доллар    57.27 $
евро 67.4 €
17 октября, 03:33
Погода в Грозном +8 в Грозном

В Чечне перезахоронят останки солдат погибших в Великую отечественную войну

7 февраля в 11:36 (2014 г.)
Фото Замины Кашдаровой Фото Замины Кашдаровой

В Доме Радио в Грозном прошло совещание рабочей группы по проведению торжественной церемонии перезахоронения останков 82-х воинов, погибших в Наурском районе в годы ВОВ.

В состав группы вошли представители Министерства ЧР по национальной политики, внешним связям, печати и информации, управления Министерства юстиции РФ по ЧР, Академии наук ЧР, Военного комиссариата ЧР, МВД и Министерства культуры.

Участники встречи обсудили детали проведения церемонии перезахоронения погибших солдат: место, где будет установлен памятник, определили список гостей и техническое оснащение церемонии.

– Для того, чтобы провести это мероприятие, нам работать сообща. Мы пригласили всех тех, кого хотели попросить оказать содействие и принять участие в церемонии. Это необходимое событие для укрепления исторической связи между чеченским народом и Россией, –  отметила в начале встречи заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Екатерина Курашева.

– Мы работали с центральным архивным управлением Минобороны и выявили документы, по которым провели поисковые работы в районах сел Капустино и Кречетова, а также в селе Рубежное Наурского района. В ходе раскопок обнаружили останки 82-х красноармейцев, которые передали администрации села Капустино.  Останки торжественно перезахоронят 23 февраля. Я считаю, что это очень важно для Чеченской Республики. Мы доказали, что на территории современной Чечни велись бои, так как на месте раскопок было обнаружено оружие, которое было передано в музей. Мы добились того, что Глава ЧР Рамзан Кадыров, утвердил новый праздник – 15 декабря, как День освобождения ЧР от фашистско-немецких захватчиков и снятия угрозы захвата г. Грозный, – рассказал начальник Управления Минюста РФ по ЧР Абдул Алаудинов.

Екатерина Курашева отметила, что уже определена территория, где будет находиться братская могила красноармейцев, на которой установят памятник.

– Она будет расположена недалеко от федеральной трассы, нам важно, чтобы она была заметна. Подготовку территории на себя взял Глава администрации Наурского района Владимир Кашлюнов,  – добавила она.

В церемонии перезахоронения примут участие представители Администрации Главы и Правительства ЧР, МВД РФ по ЧР, Общественной палаты ЧР, Администрации Наурского района, Военного комиссариата ЧР, «Совета ветеранов ЧР», Грозненского Суворовского училища МВД РФ,  ДУМ ЧР, благочинный настоятель церквей Наурского и Шелковского районов отец Амвросий, члены молодежных патриотических организаций.

Участие молодежи, участники встречи признали необходимым элементом в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

– Боевые действия на территории современной ЧР действительно велись. В планах гитлеровского командования значился захват Грозного, как центра нефтепереработки.  Это исторический факт. Вопрос потерь, которые понесли обе стороны, остается открытым. Хочу добавить, что война считается законченной, только когда будет похоронен ее последний солдат. Это очень важное мероприятие, не только с точки зрения истории – это также и богоугодное дело, – подчеркнул директор департамента печати и информации Министерства по национальной политики, внешним связям, печати и информации Ислам Хатуев.

Военный комиссар Сейд-Хусейн Орсханов, пообещал заняться вопросом предоставления почетного караула и торжественного залпа в честь погибших воинов, на церемонии перезахоронения.

Участники встречи договорились встретиться еще раз, для разрешения текущих вопросов и уточнения деталей.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет