доллар    57.49 $
евро 67.66 €
20 октября, 23:00
Погода в Грозном +12 в Грозном

Проект «Дом дружбы»

7 февраля в 12:21 (2014 г.)

В Доме культуры станицы Шелковская состоялась встреча помощника министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации, куратора проекта «Дом дружбы» Олега Петухова с руководителями этнических Культурных центров района. На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся работы Центров, их проблем, а также план на текущий год.

По словам О. Петухова, программа культурных мероприятий, намеченных на 2014 год, весьма насыщенна и интересна, направлена на укрепление межнациональных отношений внутри республики и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

- Хочу выразить благодарность всем руководителям Культурных автономий и активистам, работающим на общественных началах. Несомненно, вы проводите очень важную и нужную работу. Хочу уверить вас, что министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации будет и впредь оказывать вам всестороннюю помощь

, - отметил он.

В ходе общение были подняты и вопросы социального характера, которые возникают у национальных общин. Некоторые из них оказались в компетенции Администрации Шелковского муниципального района, и были доведены до сведения заместителя главы Дениса Дупенко, присутствующего на встрече.

Далее участники встречи приступили к обсуждению плана. В январе-феврале этого года, министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Культурными центрами, которые входят в структуру министерства культуры ЧР, планирует провести акцию «Национальный колорит», цель которой - знакомство школьников с историей, бытом и культурой народностей, проживающих в Чеченской Республике. Также будет организован круглый стол по теме межнациональных отношений и этнокультурного развития этнических групп Шелковского района, соревнования по знаниям сети Интернет.

На февраль-март намечено проведение в ст. Гребенская «Вечера татарской поэзии», проведение конференции: «Гармонизация межнациональных отношений на Северном Кавказе» и Дней культуры и искусства аварцев ЧР в с. Кенхи, Шаройского района, проведение соревнований по жиму штанги лежа и по армреслингу.

В марте-апреле Культурные центры совместно с министерством ЧР НПВСПИ поведут конкурс чтецов, встречи со специалистами из числа русского населения, приехавшими в Чеченскую Республику в 60-е годы и навсегда связавшими свою судьбу с ее народом, а также межрегиональный круглый стол с участием ведущих вузов Северного Кавказа по теме: «Студенты  за мир на Кавказе».

Подобные встречи проходят регулярно, Культурные центры республики, которых насчитывается 11, регулярно принимают участие в торжественных мероприятиях, проходящих в республике, поддерживают и развивают национальную культуру, сохраняют обычаи, традиции. Благо условия для работы этнических Культурных центров в Чеченской Республике созданы.

И в рамках проектах «Дом дружбы» в Гимназии № 11 ст. Шелковская состоялся «Вечер русской литературы». Инициаторами  мероприятия стали министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации и администрация Шелковского муниципального района. Во встрече также приняли участие представители НКО «Союз прогрессивной молодежи и студентов» и «Грозненского дискуссионного клуба».

Как отметил помощник министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Амирхан Отемов, проект «Дом дружбы» стартовал и у него уже много участников во всех районах республики.



- Первое мероприятие данного проекта проходит в станице Шелковская, где в мире и дружбе проживают представители разных национальностей. Уверен, что своим традиционным умением обогащать культуру вы станете примером для других, и это в будущем позволит нам демонстрировать свою толерантность на всю Россию, разрушая остатки мифов о негативном образе жителей Чеченской Республики. Также хочу передать слова поздравления Ахъяду Мачиеву, недавно избранному на пост Главы администрации Шелковского муниципального района, - сказал А. Отемов.

Он передал в подарок А. Мачиеву эксклюзивный блокнот с олимпийской символикой, которых издано всего 300 штук.

Учителя и учащиеся, совместно с районным отделом культуры подготовили номера, был продемонстрирован видеофильм, рассказывающий о давних куначеских традициях чеченцев и терских казаков. Дети снова услышали об истории терского казачества, о дружбе чеченца Садо Мисербиева и русского писателя Льва Николаевича Толстого. Были продекламированы стихи русских и чеченских поэтов-классиков.

Учащимся была предложена игра, во время которой учителя раздали надутые шарики с записками. На бумажках были написаны первые строки известных стихов, а ученики должны были продолжить произведение. Знатоки русской поэзии получили свои призы.

По мнению заместителя главы администрации Шелковского муниципального района Дениса Дупенко вечер прошел на должном уровне, учащиеся показали, что знают и любят русскую литературу.

- Несомненно, в нашем районе пройдут вечера литературы и других народов, в этом нам помогут и Культурные центры. Мы должны понимать, что литература каждого народа, как и его культура, уникальна, интересна, и ее полезно знать для расширения собственного кругозора, - подчеркнул он.

Учредитель Грозненского дискуссионного клуба Шамхан Ледиев уверен, что чтение книг, в особенности классической литературы, есть лучшее средство для духовного обогащения.

- Начитанного человека невозможно обвинить в невежестве, даже если он не был отличником в школе. Книга, «как источник знаний», 15-20 лет назад была лучшим другом человека, она и сейчас остается таковой, только многие этого не понимают. Я хочу выразить вам благодарность за прекрасный вечер, предоставивший нам возможность снова насладиться поэзией русских классиков, и публицистов, - сказал учредитель Грозненского дискуссионного клуба.

Арсен Макаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет