доллар    57.44 $
евро 67.57 €
23 октября, 10:48
+8 в Грозном

Нематериальные ценности

7 февраля в 15:54 (2014 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

В последнее время, часто стали говорить, что чеченцы попрошайничают у власти. Этот аргумент тоже можно «положить под нож». Да, может быть тут и есть долька правды, но… только долька. В Чечне, особенно, в глубинках региона живут огромное количество порядочных и добросовестных семей. Все они самые настоящие работяги, которые изо дня в день, с утра до вечера, работают не покладая рук и не жалея себя для того, чтобы прокормить свои семьи. «Пашут» на  полях и на других частных, кратковременных работах. Это, конечно, не стабильность, но так люди живут с давних пор.

Несмотря на сложности в трудоустройстве в глубинках республики, несмотря на финансовое положение, в Чечне, всё-таки, проживают большое количество многодетных семей.

Мы хотим рассказать об одной такой семье, которая проживает в Шалинском районе в небольшом селении Мескер-Юрт.

Население села невелико, однако здесь проживают несколько многодетных семей. И под словосочетанием «многодетные семьи» я подразумеваю очень много детей.

Семью Исраиловых можно считать многодетной даже по сравнению с другими многодетными семьями. В одном доме проживают 29 человек. Все родственники: братья, сёстры, дяди, тёти, отцы, матери…

-Наша семья приехала в Чечню лишь в 1992 году. До этого мы кочевали по разным городам России: Ставрополь, Ростов, Астрахань, - рассказывает старший сын Рамазана и Зареты Исраиловых – Рустам.

- Чтобы как-то прокормить нашу семью, моим родителям приходилось часто перевозить нас с места на место. Они искали благоприятные условия для жизни, где есть работа и крыша над головой. После многих лет скитаний на чужбине, мы всё-таки приехали обратно на нашу родную землю. По прибытии в Чечню, в село Мескер-Юрт, мы сразу взялись за постройку дома. Делали всё, чтобы над головой была крыша. Но, как бы это банально не звучало, нас всё-таки застала война, и опять начались проблемы. Новые, более серьезные…

Сначала, когда мы только-только приехали в Чечню, мы жили в доме нашего дяди. Это продолжалось до тех пор, как мы не построили себе несколько комнаток для отдельного проживания, - вспоминает Рустам.

Всё-таки, есть у нас порядочные люди. Несмотря на все тяготы, которые перенесла семья Исраиловых, они сумели сохранить свою гордость, своё лицо. Соседи отзываются об Исраиловых, как об очень порядочной, трудолюбивой и самое главное, дружной большой семье.

У Рамазана и Зареты было 10 детей: 8 мальчиков и 2 девочки. Во время 2-ой чеченской кампании один из сыновей погиб. Сегодня, все братья уже завели свои семья. Сёстры тоже вышли замуж. По словам членов этой большой семьи, сплоченность помогает справиться с трудностями.

-Это нас спасает. Мы всегда помогаем друг другу в любых делах. Мы семья и без семейной и дружеской поддержки в наше время прожить сложно, - отмечает Рустам.

В семье Исраиловых никто не работает на государственной службе. Всё старшее мужское поколение зарабатывает на хлеб, как принято говорить руками.



- Наш огород – наше всё. В течении всего года, мы питаемся исключительно благодаря нашей земле. Также, мы иногда подрабатываем на частных, небольших, кратковременных работах. В основном, это строительные работы. Как-никак, всё-таки, тоже труд и деньги. В наше время, без денег прожить невозможно и потому, приходится любыми способами прокормить семью. Ведь семья – самое главное, что может быть в жизни любого человека, - говорит Рустам.

Детство Рустама и всех остальных детей в семье Исраиловых было очень сложным. С раннего возраста Рустам с братьями старались помогать своим родителям. Они работали на полях, собирали овощи и фрукты. Работа была очень сложной, но приходилось её выполнять.

-Можно сказать, что наши руки с самого детства привыкли к труду. Каждое утро мы вставали и выходили на работу, порой даже не завтракая. Завтрака просто не было, - делится воспоминаниями о жизни Рустам.

Сегодня, ситуация в семье Исраиловых обстоит не лучшим образом. В одном их доме проживают целых 6 родственных семей. Это 29 человек. Это тяжело, но других, альтернативных вариантов у них пока ещё нет.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Иман
12 февраля в 14:06
Машаа Аллах! Да поможет им Всевышний Аллах! Вот такие семьи и нужно поддерживать.