доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 06:09
Погода в Грозном +11 в Грозном

Турецкая делегация посетила промышленные объекты в Грозном

7 февраля в 17:51 (2014 г.)
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

Представители Министерства науки, промышленности и технологий Турецкой республики посетили ряд промышленных объектов Чеченской Республики.

 Напомним, вчера в Грозный с четырехдневным рабочим визитом прибыла Турецкая делегация, в числе которых: инженер-строитель Мустафа Тюрлюк, специалист по вопросам окружающей среды Дурсун Каракуш, специалист в сфере градоустройства Ферди Шенол, инженер-геолог Рагип Разиоглу, инженер по машиностроению Абдуллах Карахан, специалист по вопросам промышленности и технологий Сердаж Озтюрк.

 Как сообщили представители делегации, цель визита в республику -  налаживание взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленного развития путем посещения и ознакомления с экономической зоной республики.

 Гостей сопровождали: заместитель министра промышленности и энергетики ЧР Асламбек Межидов, заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Хасан Ахмадов, Директор департамента по внешним связям Миннац ЧР Иса Хаджимурадов, заместитель министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Иса Бисаев, а также другие официальные лица республики.

 Первым объектом, которые посетила турецкая делегация, стали своего рода визиткой Чеченской Республики:  ООО «Электропульт», ГУП «Оргтехника», ГУП Грозненский опытно-эксперементальный завод «Автоматстром» и ГУП «Беркат».

  Магомед Бажаев, который является директором ООО «Электропульт» рассказал, в каких направлениях работает промышленный объект, а также выразил желание к взаимному сотрудничеству с турецкими компаниями. В свою очередь, Асламбек Межидов отметил, что предприятия являются довольно-таки молодыми, но уже имеют своих покупателей и потребителей в большинстве регионов России.

 - Спектр услуг ООО «Электропульт» довольно большой. Мы производим, помимо каких-то прочих заказов, продукцию и для атомных электростанций, используя самое современное оборудование. Хотя заводу всего 6 лет, но география поставок по всей России довольно обширная – отмечает он.

 

Стоит отметить, что «ООО Электропульт» был награжден дипломом «Лучшее экологически ответственное предприятие Чеченской республики».

 Одним из заинтересовавших гостей объектом стало Грозненское унитарное предприятие «Оргтехника». Рассказывая об истории возникновения и работе предприятия Директор ГУП Джаддал Оздарбиев отметил, что объект когда-то был создан на базе крупнейшего предприятия республики, и в свое время здесь работали 18 тысяч человек, а продукция предприятия поставлялась не только по всему Советскому Союзу, но и в ряд зарубежных стран. Сегодня завод в основном занимается обслуживанием буровых установок, а также изготовлением запасный частей к буровому и нефтепромысловому оборудованию.

  В соответствии с программой пребывания гостей в Чеченской Республике гостям представили один из молодых промышленных объектов республики ГУП ГОЭЗ «Автоматстром». Директор унитарного предприятия Рамзан Самадов рассказал, что основным направлением объекта является автомобильное и машиностроение, а также предприятие направлено на создание большего количества рабочих мест для жителей республики:

 - Ряд наших предприятий заточен под производство автокомпонентов. Сегодня наш завод может производить практически любое изделие из пластмассы. Также мы ориентируемся на повышении квалификации наших работников, - рассказывает Рамзан Самадов, - у нас имеются станки, как для отечественного, так и зарубежного производства полностью автоматизированные и полуавтоматизированные.

 

Не осталось без внимания и Грозненское унитарное предприятие промышленная швейная фабрика «Беркат», ориентирующееся в основном на производстве и пошиве военной одежде:

 - Это одно из старейших предприятий нашей республики, начавшее свою работу еще в 1936 году. И сегодня это одно из самых мощных предприятий на юге России. Мы стараемся возродить былую славу данного комплекса, - рассказывает заместитель министра промышленности и энергетики ЧР Асламбек Межидов.

 Стоит отметить, что продукция ГУП «Беркат» успешно поставляется в соседние республики: Дагестан, Ингушетию, Ставропольский край.

 После обеда состоялся семинар-совещание в Министерстве экономического, территориального развития и торговли ЧР на тему:  «Особые экономические зоны: опыт Турецкой Республики».

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет