доллар    57.33 $
евро 67.86 €
19 октября, 23:02
Погода в Грозном +11 в Грозном

Спортсмены ждут извинений от Шендеровича

12 февраля в 12:09 (2014 г.)
Во вторник, 11 февраля, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Васильев призывал радиостанцию «Эхо Москвы извиниться за «фашистские» высказывания ведущего Виктора Шендеровича о зимней Олимпиаде в Сочи.
 
Напомним, Виктор Шендерович в блоге на сайте «Эхо Москвы», говоря о Сочи-2014, провел сравнение с Олимпиадой в Берлине летом 1936 года и вспомнил победу толкателя ядра Ханса Вельке – «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике». «Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», - написал Шендерович.
 
Выступая на пленарном заседании Госдумы, Васильев заявил, что позиция Шендеровича, где, по сути, Олимпиада в Сочи и победы сборной России сравниваются с событиями в фашистской Германии, «вызывает недоумение». «Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с «Дождем», сейчас на «Эхе» прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться», - заявил Васильев. По его словам, «общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может».
 
Высказывания Шендеровича вызвали возмущения среди известных российских спортсменов, тренеров, мастеров спорта, олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Они категорически осудили уничижительное эссе писателя Шендеровича об Олимпиаде в Сочи и присоединились к требованию извиниться за оскорбление Олимпиады ифигуристки Юлии Липницкой. Позиция представителей спортивной общественности была широко растиражирована российскими СМИ.
 
«Eсли Виктор Шендерович нормальный человек, в своем уме, то он должен извиниться за свои слова», – настаивает заслуженный тренер России, директор СДЮСШОР по лыжным гонкам и биатлону №3 имени А.А. Прокуророва Владимир Малашенков.
 
«Как можно сравнивать Олимпиаду 1936 года с нашей Олимпиадой? Это невозможно в принципе. Вообще не понимаю, откуда в его седой голове такие мысли? Прежде всего, для чего ему это было нужно? Я категорически отрицательно отношусь к попыткам политизировать Олимпиаду. Политику и спорт связывать категорически нельзя. Наших спортсменов, нашу Юлю надо поддерживать, радоваться победам», - заявил Малашенков, добавив, что иная реакция на победы российских спортсменов, кроме радости и гордости за страну, была бы странной.
 
Извинений от Шендеровича за оскорбление Олимпиады и Юлии Липницкой ждет ифигуристка, олимпийская чемпионка, двукратный чемпион мира, трехкратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка России Татьяна Навка. Она назвала его эссе «грубым и мерзким» поступком и посоветовала ему извиниться перед Липницкой.
 
Она также посоветовала Шендеровичу обратиться к врачам. «Ему, наверное, нужно обратиться к докторам, проконсультироваться. Маленького ребенка в это втянуть, - негодует Навка. – Это очень грубо, мерзко, и мне кажется, совершенно не в тему».
 
Олимпийская чемпионка полагает, что Шендерович таким способом пытается привлечь к себе внимание. «Так на них никто внимания не обращает, а сейчас вот заговорили о них. Я не думаю, что если он здравый, нормальный, порядочный человек, то он на самом деле мыслит в таких категориях», - считает Навка.
 
С Навкой согласен и участник двух Олимпиад, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион России, заслуженный мастер спорта по фигурному катанию Алексей Тихонов. Такого же мнения придерживается советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Васильев.
 
«Шендерович и ему подобные – это люди, которые, прежде всего, обеспокоены своим личным рейтингом, популярностью и так далее, - считает Васильев. – На фоне таких высказываний, такого эпатажа они строят свою известность. Это ничего общего не имеет ни с политикой, ни со спортом. Он говорит о вещах, далеких от реальности».
 
Как отметил Васильев, выводы, которые пытается делать Шендерович – «надуманны, под ними нет оснований». «Какая война? Какие рейтинги? – недоумевает он. – Здесь есть зарождение великой звезды, об этом все говорят, – фигуристки Юлии Липницкой. Она действительно очень талантливая, зачем сразу сравнивать ее с кем-то? Зачем проводить параллели? Для чего это надо? Надо радоваться тому, что у нас появляются такие хорошие спортсмены, которые приводят в восторг наших болельщиков, и очень многих людей, которые гордятся своей страной».
 
Осудил  высказывания Шенедеровича и заслуженный мастер спорта Росcии, серебряный призёр чемпионата Европы 2011 года, серебряный призёр первенства мира среди юниоров 2011 года, Чемпион мира 2010 года среди юниоров, серебряный призёр первенства Европы 2009 года среди юниоров, Чемпион России 2010 года среди юниоров, обладатель Кубка России 2010 года, серебрянный медалист летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, победитель Универсиады-2013 в Казани Апти Аухадов. 
 
«Вместо того чтобы радоваться успехам своей страны и достижениям ее спортсменов, некоторые люди обеспокоены своим личным рейтингом и популярностью. Олимпиада – это праздник, где спортсмены соревнуются на спортивных объектах, и сравнения господина Шендеровича здесь не уместны», - отметил он.

http://chechen.er.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет