доллар    57.53 $
евро 67.52 €
24 октября, 03:35
+7 в Грозном

В Грозном обсудили роль СМИ в развитии гражданского общества

12 февраля в 16:55 (2014 г.)
Фото Хавы Хасмагомадовой Фото Хавы Хасмагомадовой

Сегодня в офисе аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел семинар на тему: «Роль региональных СМИ в развитии гражданского общества в Чеченской Республике».

В семинаре приняли участие студенты отделения журналистики филологического факультета ЧГУ, работники СМИ ЧР, представители неправительственных правозащитных и общественных организаций, Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.

– Правовое просвещение населения в рамках защиты  прав жителей республики является основным направлением  деятельности аппарата УПЧ ЧР. Опытными сотрудниками составлена программа правового просвещения –  мы проводим уроки в школах, обучающие семинары для студентов и сотрудников правоохранительных органов. Мы открываем новый цикл семинаров, первый из которых проходит сегодня, – сказал заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев.

Участники встречи обсудили проблемы развития гражданского общества в России, роль СМИ в этом процессе, а также затронули тему освещения деятельности общественных организаций в республиканских изданиях.

Начальник аналитического управления аппарата УПЧ в ЧР Ибрагим Дзубайраев, отметил три пункта, на которых должно базироваться развитие гражданского общества в Чечне:  невозможность игнорирования культуры народа, невозможность механического переноса чужого опыта на другую национальную почву и не говорить о традициях, как о признаках отсталости общества.

Директор департамента печати и информации Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ислам Хатуев обратил внимание участников встречи на то, что в ЧР зарегистрировано множество общественных организаций, но об эффективности их работы говорить не приходится.

– Среди прав человека немаловажное значение имеет право на получение объективной и достоверной информации, в чем и заключается работа наших СМИ. В каждом информационном ресурсе Республике созданы соответствующие рубрики, которые отражают тематику защиты прав и законных интересов наших граждан. С аппаратом УПЧ в ЧР нашим ведомством заключенысоответствующие договоры о сотрудничестве.Мы говорим о классическом гражданском обществе, и в этом плане нам есть чему поучиться у западных европейский стран, например, вовлечению инвалидов в общественную жизнь  или мощному волонтерскому движению, – рассказал он.

Главный редактор газеты «Зов земли» Адлан Сагаипов, дал представителям несколько советов касательно сотрудничества с журналистами. 

В частности, он отметил популяризацию социальных сетей и интернет-изданий, предложив воспользоваться этими ресурсами, которые при минимуме затрат дают максимальный эффект. Также он отметил, что представители общественных организаций, должны четко понимать, на какую аудиторию направлена их информация и деятельность, и приглашать на встречи и свои мероприятия журналистов тех изданий, которые максимально смогут охватить нужную им аудиторию.

Семинар прошел в рамках программы Уполномоченного по правам человека в ЧР по правовому просвещению граждан и был предназначен для начинающих журналистов, а также профессиональных журналистов, интересующихся тематикой прав человека.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет