доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 17:33
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Чеченской Республике отметят 25-летие вывода войск СССР из Афганистана

13 февраля в 11:51 (2014 г.)

В Чеченской Республике проходят мероприятия, приуроченные к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Напомним, вывод войск начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле того же года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.

В памятный день в Грозном состоится церемония возложения цветов к Мемориалу памяти погибших в войне с терроризмом, также планируется посещение Мемориального комплекса «Аллея Славы» им. Ахмата-Хаджи Кадырова.

В этот день запланирована церемония переименования улицы Орджоникидзе в с. Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. Она будет носить имя участника боевых действий Афганистана, кавалера трех орденов Красной Звезды Саид-Магомеда Каврнукаева. Он скончался в 1997 году вследствие полученных в Афганистане  ранений.

В республиканском Совете ветеранов Афганистана сообщили, что 15  февраля ожидается приезд гостей из соседних республик: Дагестана, Ингушетии, Осетии. Для виновников торжества в Грозном состоится вечер памяти.

Накануне в районном Доме культуры г. Урус-Мартана состоялось мероприятие в честь памятной даты.

Как сообщили в Совете ветеранов, оно прошло в рамках запланированных встреч ветеранов Афганистана с молодежью.

По словам председателя Чеченского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Саламу Асуева, проведение подобных встреч будет способствовать на примерах личного героизма воинов-интернационалистов повлиять патриотическому воспитанию молодежи.

С. Асуев сообщил, что за период нахождения советских войск в Афганистане воинскую службу прошел 2441 уроженец тогдашней  Чечено-Ингушетии. Из этого числа, выполнив свой воинский долг до конца, погибли 69 человек. Из них 44 чеченца, 24 русских и один  украинец. Еще трое погибших чеченцев призывались за пределами республики.

Всего государственными наградами были отмечены 293 чеченца: орденом Ленина - 1 (посмертно), Боевого Красного Знамени - 2 человека (1- посмертно), двумя орденами Красной Звезды - 2 человека, орденом Красной Звезды - 77 человек (38 посмертно), медалью «За отвагу» - 109 и медалью «За боевые заслуги» - 84 человека.

«За всю десятилетнюю афганскую войну ни один наш земляк не попал в плен, не стал дезертиром и  не пропал без вести. В настоящее время в базе данных ЧОС ветеранов Афганистана числятся 670 человек. Свои печальные  коррективы внесли и военные события в республике. Десять человек до сих пор числятся без вести пропавшими. Всего после вывода войск из Афганистана погибли и умерли 170 человек», - сказал он.

С. Асуев также сообщил, что в Чеченской Республике на 22 июня запланирован Всероссийский фестиваль «Боевое братство на берегах Терека». На него приглашены ветераны не только афганской войны, но и ветераны всех локальных войн.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет