доллар    57.27 $
евро 67.78 €
20 октября, 01:00
Погода в Грозном +9 в Грозном

Прокуратура подвела итоги работы в 2013 году

13 февраля в 12:31 (2014 г.)

Вчера в прокуратуре Чеченской Республики с участием заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы органов прокуратуры Чеченской Республики по укреплению законности и правопорядка в 2013 году и определению задач на первое полугодие 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В работе коллегии под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова приняли участие заместители прокурора республики, ответственные работники аппарата, прокуроры районов и их заместители.

Открывая заседание коллегии, прокурор республики отметил, что в прошедшем году проведена работа, направленная на изменение сложившихся подходов к осуществлению прокурорской деятельности. Прежде всего, это касается исключения практики тиражирования, дробления и вынесения актов прокурорского реагирования, реально не влияющих на состояние законности, обеспечения достоверности как государственной, так и ведомственной статистики.

В сфере процессуального надзора особое внимание уделено качеству предварительного расследования и эффективности реализации полномочий прокурора, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом. Принятые меры позволили обеспечить реальную состязательность в суде в противовес соглашательству.

В работе по противодействию экстремизму и терроризму основное внимание акцентировано на своевременном проведении профилактических мероприятий, выражающихся в мониторинге СМИ, ограничении доступа в судебном порядке к материалам данной категории в сети Интернет, привлечении к административной ответственности родителей за ненадлежащее осуществление воспитания несовершеннолетних, прекращении деятельности НКО, осуществляющих свою деятельность вопреки установленному порядку.

Активизация прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью привела к увеличению реализованных дел оперучета в сфере противодействия коррупции, терроризму, экстремизму, при снижении общего числа преступлений террористического характера на 48 %.

Улучшены общенадзорные позиции, связанные с защитой конституционных прав граждан на бесплатное медицинское обслуживание, обеспечением школьников учебниками, горячим питанием, а также жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заключение соглашения с парламентом ЧР позволило минимизировать количество нормативных правых актов, находящихся в регистре как противоречащие федеральному законодательству, укрепить единство правового пространства во всех его проявлениях.

Вместе с тем увеличение показателей по всем направлениям противодействия коррупции не отражает реальную картину, поскольку уровень латентных правонарушений данной категории продолжает оставаться высоким.

Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что проделанная работа свидетельствует о необходимости совершенствования деятельности по подбору и расстановке кадров, обращая особое внимание на создание условий, при которых прокуроры максимально эффективно смогут проявить имеющийся потенциал.

С докладами по вопросам улучшения организации прокурорского надзора выступили заместители прокурора республики Николай Хабаров, Павел Мельник, Заурбек Джанхотов, Вадим Степанов и старший помощник прокурора республики Дмитрий Ананченко. Начальник отдела кадров Елена Казакова в своем выступлении осветила основные направления кадровой политики прокуратуры республики.

Заместителем Генерального прокурора РФ Иваном Сыдоруком в целом дана положительная оценка работе органов прокуратуры Чеченской Республики. При этом отмечены конкретные недостатки по направлениям надзорной деятельности. Особое внимание обращено на необходимость усиления надзора за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины, исполнением федерального законодательства в сферах ЖКХ и ТЭК, выявление и постановку на учет фактов взяточничества с акцентом на пресечение дачи взяток.

По итогам заседания коллегии выработаны конкретные меры по укреплению законности и правопорядка, которые взяты на контроль прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет