доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 09:11
Погода в Грозном +14 в Грозном

Приязни добрые плоды

13 февраля в 15:45 (2014 г.)

Многонациональность является  подлинным богатством и достоянием нашей республики. Еще первый Президент ЧР, Герой России А-Х. Кадыров придавал укреплению межнациональных связей в республике важное значение. Немаловажно и то, что одним из первых документов, подписанных Р.А. Кадыровым на посту Президента Чеченской Республики, была концепция государственной национальной  политики, в которой обозначена необходимость создания условий для экономического и культурного развития граждан всех национальностей, испокон веков живших на чеченской земле – русских, ногайцев, кумыков, татар, турков-месхетинцев, аварцев, армян, евреев, терских казаков и др. На сегодняшний день  в разных районах Чечни компактно проживают представители свыше 30 национальностей, которые  учредили свои национальные культурные   центры или местные культурные автономии.

Чеченская Республика многонациональна, и каждый этнос, проживающий на территории Чеченской Республики, уникален.  Чеченские власти работают также над укреплением взаимоотношений между двумя основными конфессиями в республике – православной  и исламской.

Так, в рамках проекта «Дом Дружбы», руководителем которого является замминистра по национальной политике, печати и информации Олег Петухов под эгидой названного министерства в селение Брагуны Гудермесского района приехал Русский культурный центр  ст. Шелковской. На мероприятии также присутствовали помощник министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации А. Отемов, зам.руководителя проекта «Дом дружбы» З. Сулейманов, глава администрации с. Брагуны И. Хубиев, начальник управления культуры Р. Бабишев, представители СМИ, учащаяся молодежь, гости.

В фойе была развернута выставка предметов быта и культуры, демонстрирующая богатое историческое прошлое славного русского народа.

С приветственным словом выступила руководитель Русского культурного центра А. Мациева, которая отметила значимость подобных мероприятий, способствующих налаживанию дружеских контактов, обмену опытом, также выразила благодарность Кумыкскому культурному центру за гостеприимство.

Далее слово предоставили Петухову Олегу, который также выразил благодарность за организацию мероприятия, за гостеприимство.

- Наряду с богатой вековой русской культурой вы должны знать и соблюдать свою культуру, следовать обычаям предков и чтить их, - призвал замминистра, и  от лица министерства вручил Русскому культурному центру конверт с денежным вознаграждением.



Затем мы стали свидетелями интереснейшей культурной программы, подготовленной Русским культурным центром. Программа была весьма насыщенной и содержательной: это и частушки, и русские народные песни и пляски, и сольное выступление хормейстра неповторимой Ольги Грачевой, и изумительная песня о Главе республики в исполнении Раисы Мустафаевой, и слайд-шоу, знакомивший нас с одним из главных христианских праздников – Масленицей. Бурные эмоции благодарных зрителей выливались в зажигательные танцы, в которых кружились и стар, и млад.

Руководитель Кумыкского культурного центра Бабутаева Майса поблагодарила гостей и отметила, что мы просто обязаны знать культуру всех народов, проживающих в республике, а культуру русского народа – в особенности, т.к. это -  наша история.

С заключительным словом выступил Бабишев Руслан, который отметил интенсивную работу проекта «Дом дружбы», запущенного министерством, способствующего взаимообогащению народов республики, и подчеркнул целесообразность того, что работа по духовно-нравственному и толерантному воспитанию ведется именно среди молодежи, так как молодежь – это наше будущее.

Мероприятия подобного рода в республике проводятся регулярно. Благодаря пристальному вниманию, оказываемому руководством республики вопросам этнокультурного развития нацменьшинств, в республике царят межнациональное единство, мир  и согласие.

Аля Курганова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет