Гайтамиров Якуб родился в 1919 году в с. Гой-Чу Урус-Мартановского района. Его детство и юность прошли в селе, где он родился, и ничем не отличались от жизни его сверстников. С юных лет он очень любил свой народ, свою землю, свою страну. Любовь к ним передалась ему генетически, он вобрал ее в себя едва ли не с первых шагов осознанной жизни. Еще подростком он грезил воинской славой, ему импонировали люди мужественные, стойкие, он старался во всем подражать им.

«Ц1арах баьлла суй бу-кх!» — так характеризовали его близкие  еще в отрочестве. Ни у кого не вызывало сомнений то, что он будет защищать нашу Родину, если возникнет такая необходимость. Потому никто не удивился, когда он добровольцем ушел в Красную Армию. Это было еще до начала Великой Отечественной войны. Служил наш земляк на Дальнем Востоке в стрелковом полку рядовым стрелком. Вот где пригодились его увлечения детскими играми в войну, каждая из которых почти всегда заканчивалась ссадинами и ушибами. В 1941 году полк, в котором служил Гайтамиров, был спешно переброшен в Ленинградский военный округ. Там к тому времени шли ожесточенные бои.

В этих боях Якуб показал себя настоящим солдатом, стойко и мужественно переносившим все тяготы окопной жизни, смелым защитником своего Отечества. Он доказал, что пришел добровольцем в Красную Армию не случайно. Этот парень совершал боевые подвиги, являя пример для подражания, но при этом оставался прежним скромным бойцом, которому не вскружили голову ни победные реляции, ни награды. А ведь ему было чем гордиться. В его «активе» — медаль «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны Первой степени, орден Красного Знамени, — и это при том, что многие представления к награде чеченцев зачастую пылились в бесчисленных штабных кабинетах. Впоследствии наш герой был удостоен множества юбилейных наград.

Будучи участником прорыва блокады Ленинграда, Якуб Гайтамиров был дважды ранен. В результате второго ранения ему ампутировали кисть руки. В марте 43-го года из-за ранения он был отправлен в запас.
Мог ли герой тогда предположить, что он, чеченец, защищавший, не жалея жизни, свою страну, будет выслан в холодные и голодные степи Казахстана, как враг народа? Конечно, не мог. Но пройти через весь ужас спецпереселения довелось и ему – герою Великой Отечественной войны. Так «отец всех народов» со своей кликой «чествовал» своих солдат только за то, что они принадлежали к определенной нации. В годы выселения вместе со своим народом Гайтамиров перенес все тяготы жизни спецпереселенца. Все довелось испытать – голод, холод, бесчисленные унижения, потерю родных и близких. Он стойко переносил все, — ему ли, защитнику Ленинграда, привыкать к испытаниям! Но одна мысль часто свербила душу и лишала сна: за что? Ведь он самозабвенно любил и защищал эту страну, но стал по ее милости изгоем в своем Отечестве. За что?

«Дай Бог, чтобы твоя страна
Тебя не пнула сапожищем…»

Болела душа не только за себя, за таких же, как и он, фронтовиков, но за весь свой многострадальный народ, ибо так и не мог найти ответа на вопрос: за что?
Однако жизнь продолжалась. Люди и здесь, в высылке, обустраивались, кто как мог, помогали друг другу. В 1948 году Якуб женился. Жена попалась добрая, скромная, покладистая. Супруги воспитали семерых детей — четырех дочерей и троих сыновей. Они выросли достойными своих родителей. Старшие — Али и Умар — прошли службу в Закавказском военном округе, в г. Баку. Младший – Усман — служил в Московском военном округе.

В 1996 году в дом пришла беда: во время обстрела села Гой-Чу Усман погиб от осколков танкового снаряда. Али продолжает служить в ОВД Урус-Мартановского района, добросовестно выполняет свои обязанности. Умар работает на строительстве разнорабочим.
Якуб Гайтамиров со дня возвращения из ссылки в 1960 году жил в родном селе, трудился, несмотря на свою инвалидность, он пользовался всеобщим уважением. Он скончался в 2001 году и похоронен на сельском кладбище.
Их все меньше остается среди нас – героев-фронтовиков. Но пока мы живы, будем помнить о них и благодарить их за воинский подвиг, за то, что не сломились в годы депортации и остались настоящими патриотами своей Отчизны.

Муса Дакаев