доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:30
Погода в Грозном +13 в Грозном

Чеченская Республика готовится к встрече «большой воды»

13 февраля в 16:20 (2014 г.)

О превентивных мероприятиях, направленных на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подъемом уровней рек, пресс-службе ГУ МЧС России по ЧР рассказал председатель Комиссии Правительства ЧР по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Абдула Магомадов.

- В регионе разработан график циклически повторяющихся опасных природных явлений. В соответствии с ним, паводки на территории Чеченской Республики могут начаться уже в мае, и опасность их сохранится вплоть до сентября, - говорит Абдула Магомадов.

- Откуда приходит «большая вода»?

- В основном подъем уровней рек происходит из-за таяния снега и ледников в горных районах, где большой снегозапас. По данным Чеченского Центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уровень снегозапаса в горах составляет от 86 до 116%. Но паводки могут начаться и вследствие продолжительных дождей.

 - Какие превентивные мероприятия проводятся уже сейчас?

- Строго говоря, в регионе они начались еще в прошлом году. Их проводят органы местного самоуправления с привлечением муниципальных звеньев. Ну а ключевые задачи руководителям министерств, ведомств, организациям и главам муниципальных образований поставлены 12 февраля в ходе заседания Комиссии Правительства ЧР по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В 2014 году запланировано проведение следующих берегоукрепительных, дноуглубительных и руслоочистительных работ: расчистка русла на реке Шалажа, ремонт валов левого берега реки Терек в Шелковском районе, капитальный ремонт защитной дамбы и капстроительство берегоукрепительных сооружений на реке Хулхулау.

По словам Абдулы Магомадова, стоимость всех работ составляет 124,15 миллионов рублей. За гидрологической обстановкой на территории ЧР ведется наблюдение с 12 специально-созданных постов. При угрозе осложнения паводковой обстановки, запланировано создание 6 дополнительных гидропостов с привлечением Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, органов местного самоуправления и пожарно-спасательных подразделений.

- Для реагирования на чрезвычайную ситуацию и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, связанных с паводками, создана группировка сил и средств функциональной и территориальной подсистем РСЧС в составе 3267 человек и 594 единиц техники, - уточняет А. Магомадов.

Он также добавляет, что уполномоченным в проведении мероприятий по защите населенных пунктов на реках федерального значения ЧР является отдел водных ресурсов Западно-Каспийского бассейнового водного управления, на малых реках – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР.

- В случае если вода все же вырвется из-под контроля, как будет проводиться оповещение населения?

- Оповещение населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций будет проводиться через местные телеканалы, радио, транспортные средства, оборудованные громкоговорящей связью, громкоговорители в мечетях, СМС-рассылку, а также с помощью комплексной системы оповещения населения в зонах экстренного оповещения населения.

- А что это за система?

- Эта система создана в зонах, подверженных риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных и техногенных процессов. Она представляет собой оборудование и датчики, которые в случае подъема рек до критической отметки будут оповещать проживающее на данной территории население через громкоговорящую связь и отправлять данные в экстренные службы.

- Сколько всего таких опасных зон в республике?

- Их 12 –в Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Сунженском районе Чеченской Республики и в поселке Войково города Грозного. Всего на территории зон экстренного оповещения проживают 13 тысяч жителей.

Абдула Магомадов также добавляет, что для эвакуации населения определены 117 пунктов временного размещения граждан с общей вместимостью более 33 тысяч человек. В целях реагирования на ЧС и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, связанных с паводками, в республике создан резерв финансовых и материальных ресурсов.

- Постановлением Правительства Чеченской Республики создан резерв материальных ресурсов на сумму 7 миллионов 449 тысяч рублей. Республиканским законом предусмотрен резерв финансовых ресурсов на сумму 64,2 миллиона рублей, - сообщает председатель КЧС республики.

В ближайшее время планируется провести масштабные учения с привлечением заинтересованных министерств и ведомств.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет