доллар    57.43 $
евро 67.72 €
18 октября, 19:49
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чеченские археологи трудятся над созданием карты археологических памятников региона

14 февраля в 11:10 (2014 г.)

Сотрудники Центра археологических исследований ЧР (ЦАИ) работают над составлением Карты археологических памятников Чеченской Республики.

На первом этапе проект осуществляется по районам, а затем все карты архитектурных достопримечательностей региона соединятся в одну.

Уже составлены и опубликованы карты Наурского, Шелковского, Надтеречного, Гудермесского районов. Завершается  подготовка к изданию карты Шаройского района и проводятся работы по составлению карт Грозненского и Итум-Калинского районов.

Помимо этого, ЦАИ проводит охранные (спасательные) обследования объектов археологического наследия, выявленных или разрушенных в результате несанкционированного хозяйственного освоения тех или иных территорий (Алхан-Кала, Беркат-Юрт и другие). Археологами также проведены исследования в Грозненском и Итум-Калинском районах республики. Здесь выявлены несколько новых археологических памятников.

«Работая в тесном контакте с отделом археологии и архитектуры Департамента по охране и использованию объектов историко-культурного наследия (памятников истории и культуры) Министерства культуры ЧР и археологической лабораторией исторического факультета ЧГУ, сотрудники ЦАИ обследовали участки, выделенные под строительство скважины на Мескетинском месторождении и карьера для Чири-Юртовского цементного завода в Ушкалое. В последнем случае установлены факты разрушения археологического памятника и поставлен вопрос о необходимости проведения охранных исследований», - сообщил руководитель ЦАИ Хамид Мамаев.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет