доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 06:07
Погода в Грозном +13 в Грозном

Чеченский правозащитник выступил против жестокого обращения к заключенным

14 февраля в 18:35 (2014 г.)

Чеченский омбудсмен встревожен  участившимися случаями  нарушения прав осужденных уроженцев Чечни в исправительных учреждениях регионов России.

Сразу два обращения из разных регионов поступило в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО  Нурди Нухажиева с жалобами на издевательства и применения физического насилия в отношении  заключенных уроженцев Чечни.

Как пишет в своем заявлении Лайса Маашева, мать обвиняемых   Анзора и Хусейна Маашевых, содержащихся  в СИЗО-3 г. Марийска ГУФСИН России по Кемеровской области, ее сыновья систематически подвергаются издевательству со стороны сотрудников данного учреждения. Заявительница сообщает, что для заключенных  созданы невыносимые условия содержания, они подвергаются пыткам и физическому насилию. Администрация СИЗО необоснованно налагает на братьев Маашевых  взыскания, сажает в сырые камеры ШИЗО, вследствие чего у них наблюдается серьезное ухудшение здоровья.

Аналогичная жалоба на действия сотрудников СИЗО № 7 г.Москвы поступила и  от защитника  арестованного Ризвана Берсанова. Как сообщает адвокат, его подзащитный подвергается пыткам и  унижающему человеческое достоинство обращению.  Из-за постоянного и длительного содержания в камерах ШИЗО у Берсанова ухудшилось здоровье, а необходимой медицинской помощи он не получает.

На основании данных заявлений Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к прокурорам Кемеровской области и г. Москвы с просьбой проверить доводы заявителей и если необходимо принять меры прокурорского реагирования.

- Ежегодно к нам поступают десятки жалоб на действия сотрудников исправительных учреждений  и следственных изоляторов. И как показывает практика, добиться привлечения к ответственности лиц, причастных к издевательству над подследственными, заключенными, осужденными, применение пыток бывает очень трудно. Все жалобы направляются прокурорам с просьбой провести их проверку. Как правило из прокуратуры поступает стандартный ответ, в котором сообщается, что «в результате проверок, доводы изложенные в жалобах осужденных, не нашли подтверждения». Объективность таких ответов вызывает большое сомнение.  Возникает вопрос - насколько эффективен прокурорский надзор за соблюдением законности в исправительных учреждениях вообще?

В соответствии с законодательством Российской Федерации прокуратура России при проверках состояния законности в исправительных учреждениях, а также жалоб заключенных, особое внимание должна уделять недопущению фактов унижения человеческого достоинства, произвола, жестокого обращения по отношению к заключенным и привлекать к ответственности виновных должностных лиц, если такие случаи имеют место, - сказал Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Ибрагим
14 февраля в 19:08
создайте же комиссию, для посещения наших соотечественников, земляков, отбывающих сроки по России, чтобы хотя бы для видимости показать администрации тюрем, что их судьба для нас не безразлична!