доллар    56.66 $
евро 63.58 €
26 мая, 19:46
Погода в Грозном +18 в Грозном

Р. Кадыров заслушал доклад об итогах поездки чеченской делегации в Турцию

14 февраля в 18:36 (2014 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил с заместителем Председателя Правительства ЧР Хасаном Хакимовым и министром образования и науки ЧР Исмаилом Байхановым итоги поездки чеченской делегации в Турцию.

Как сообщил Х. Хакимов, в рамках рабочего визита с турецкой стороной достигнуты соглашения, которые предусматривают налаживание сотрудничества в области образования, культуры и бизнеса.

В частности, по итогам переговоров с членами общественного союза дружественных народов Турции, которые занимаются поддержкой иностранных студентов, стало известно, что квота для чеченских абитуриентов, желающих пройти обучение в Анкаре, будет увеличена в три раза.

«На встрече с членами общественного союза дружественных народов Турции нас заверили, что они хотят троекратно увеличить квоту для наших студентов. Также мы обсудили перспективы создания в Грозном и Анкаре турецко-чеченского общества, которое будет решать вопросы турецких граждан и выходцев из нашей республики», - отметил Х. Хакимов.

На встрече с министром образования Турции Наби Авджи, по словам Х. Хакимова, зашла речь о создании в Грозном чечено-турецкого лицея и налаживании работы по обмену студентами.

В ходе переговоров чеченские делегаты также встретились с членами Совета Турции по высшему образованию.

«Турецкая сторона намерена отправить к нам специалистов, которые во время летних каникул будут обучать языку абитуриентов, желающих выехать в Турцию на учебу. Уже здесь мы будем разрабатывать с членами рабочей группы Турции пути нашего дальнейшего сотрудничества», - пояснил Х. Хакимов.

Министр образования ЧР И. Байханов доложил главе региона, что в ходе рабочей поездки удалось прийти к соглашению о бесплатном предоставлении учебных мест для абитуриентов из ЧР.  

Р. Кадыров отметил, что развитие образования - одна из приоритетных задач руководства республики и работу в этом направлении необходимо продолжать.

«Совершенствование системы образования - это одно из приоритетных направлений, определенных еще первым президентом Ахматом-Хаджи Кадыровым. Предложения, озвученные турецкой стороной, несомненно, будут способствовать повышению уровня образования наших абитуриентов, поэтому сотрудничество в этом направлении необходимо развивать», - отметил Глава ЧР.

Он также добавил, что в текущем году в республике будет усилен контроль за проведением единого государственного экзамена.

«Нам необходимо учитывать, что наши дети не смогут достойно учиться в иностранных вузах, если они не получат необходимую базовую школьную подготовку. В связи с этим надо довести до всех и каждого, что единый государственный экзамен сдадут только те, кто действительно учится. Мы будем всячески поощрять тех, кто желает получить образование», - отметил Р. Кадыров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет