доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 12:36
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Грозном обсудили проблемы семьи

17 февраля в 09:48 (2014 г.)
Фото Хавы Хасмагомадовой Фото Хавы Хасмагомадовой

В офисе Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР прошел круглый стол, посвященный проблемам семьи в современном обществе. В работе круглого стола приняли участие представители общественных и государственных структур, занимающихся вопросами межличностных, семейных и общественных проблем.

– Современная семья уже не похожа на традиционную чеченскую семью. В последние десятилетия мы пережили тяжелые времена, и семья также испытала на себе все трудности. Новые семьи создаются детьми войны, которые несут в себе психологические последствия пережитого. Чтобы создать здоровую семью нужен опыт, но у нас произошел разрыв исторического опыта, и в результате, молодежь не знает, как создать и сохранить семью, – сказала руководитель организации «Женщины за развитие» Липхан Базаева.

Заместитель муфтия ЧР Хамзат Хирахматов отметил одной из важных проблем в современном чеченском обществе – сокрытие детей от матери в случае развода.

– Мы часто сталкиваемся с такими случаями. К нам обращаются женщины, которым после развода запрещают видеть своих детей. Мы объясняем  бывшим  мужьям, что по исламу ребенок должен видеться  с матерью, что отсутствие в жизни одного из родителей – тяжелая психологическая травма, которая останется с человеком на всю жизнь. Но нам проще примерить кровников, чем такие семьи, – подчеркнул он.

Ислам Хатуев, директор  департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, сообщил, что в республиканских СМИ за прошедший год было опубликовано 3474 материала, посвященных теме духовно-нравственного воспитания. Посвященных проблемам семьи в печатных СМИ было опубликовано более 50 материалов, на сайтах информационных агентств – 129.

– На мой взгляд, основная проблема современного института брака – огромное количество разводов. Создание семьи превратилось в игру, но самое страшное, что общественное мнение, вместо того, чтобы осудить и заклеймить виновников расторжения брака, поддерживает их, так как зачастую это бывают мужчины. Общественное мнение, таким образом, не работает на укрепление института семьи. Также стоит отметить проблему «брошенных» детей, которые при живых родителях слоняются по городу, продают жевательные резинки, а то и просто просят деньги у прохожих, – сказал Ислам Хатуев.

Участники встречи договорились сообща искать пути решения поставленной задачи – укрепления института семьи и брака в Чеченской Республике.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет