Спасти из ледяного плена

17 февраля в 17:02 (2014 г.) 2577

Спасатели МЧС России наглядно продемонстрировали школьникам способы спасения человека, провалившегося под лед.

Урок безопасности проходит на Сунженском водохранилище в Заводском районе Грозного. Водный объект полностью покрыт льдом безопасной толщины, однако приглашенные учащиеся лицея №1 им. Н.А. Назарбаева в целях безопасности все же остаются на берегу.

- Морозы уже закончились, скоро лед на водоемах начнет таять и истончаться. Именно в это время он особо опасен. А по статистике под лед уходят чаще всего дети, поэтому мы и решили провести такой урок безопасности непосредственно на самом водоеме, - говорит начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЧР Мансур Адаев.

В 6 метрах от берега во льду заблаговременно была проделана прорубь, куда погружаются спасатели Чеченского поисково-спасательного отряда, максимально приближая учебную чрезвычайную ситуацию к реальности. Замер глубины дает результат – 5 метров, но беспокоиться не о чем: работу выполняют профессионалы.

Принципы самоспасения – основная тема занятия, так как чаще всего поблизости с провалившимся под лед человеком никого не бывает.

- Каждая секунда пребывания в холодной воде работает против тонущего: намокает одежда, покидают силы, развивается температурный шок, - рассказывает спасатель-водолаз ЧПСО Рамзан Мударов. Погрузившись в ледяную воду, он показывает школьникам, как правильно вылезти из воды, не усугубив своего положения.

Спасатели также демонстрируют спасение человека при помощи сподручных средств. Здесь главное не терять самообладание, сработать быстро и слаженно, так как даже секунды промедления могут стоить человеку жизни, предупреждают спасатели. Детям дают возможность самим принять участие в спасении пострадавшего, а затем оказать ему первую доврачебную помощь, – этому также учат спасатели на занятиях.

- Одно дело, когда мы об этом рассказываем на уроке, другое дело – когда можем все это видеть вживую, - говорит преподаватель ОБЖ в лицее №1 Зулихан Эдильсултанова. – Это наиболее эффективный способ обучить детей навыкам спасения пострадавшего и оказания ему помощи.

В информационных листовках, которые получают все участники урока на свежем воздухе, подробно рассказано о всех способах спасения пострадавших на водоемах зимой – это информация и для закрепления материала, и своеобразное учебное пособие для следующих уроков ОБЖ. Отдельной строкой в памятке сказано:  «Лучше всего стараться вовсе избегать водоемов в зимний период».

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: