Светло и радостно теперь в домах моих односельчан

18 февраля в 11:42 (2014 г.) 1236

Было это весной 2008 года. Бригада электромонтеров из Шалинской РЭС под руководством мастера Саламу Анзорова устанавливала трансформатор для артезианской скважины по улице Школьной села Мескер-юрт. Более ста семей давно мучились из-за нехватки воды, так как напряжения тока не хватало для работы электронасоса  скважины.

Появление молодых людей со снаряжением электромонтеров обрадовало местных жителей: решается, наконец-то, их давнишняя проблема. Мастер С.Анзоров – потомственный электромонтер, его отца Салаха Анзорова жители Шалинского района знают давно как опытного электрика, ветерана Шалинского РЭС, который в любое время суток устранял неполадки, возникающие на линиях электропередачи, и чинил электропроводки в их домах. И вот теперь эстафету принял сын.

Саламу, изредка отдавая распоряжения своим подчиненным, занимающимся своей привычной работой, и внимательно наблюдая за их действиями, иногда вступал разговор с собравшимися местными жителями, отвечал на их вопросы.  «У вас в Мескер-юрте нет электромонтеров что ли? – спросил он и, не дожидаясь ответа, внес предложение: - Вы бы нам предложили пару молодых людей, мы их отправили бы учиться в город Ставрополь. Может, со временем получат еще и высшее образование, станут высококвалифицированными энергетиками».

Мастер С.Анзоров в беседе заметил, что работа электрика совсем не опасна, если соблюдать правила  безопасности. Почему-то, многие из нас, чеченцев, сегодня не хотят идти работать в энергетическую службу, боясь из-за того, что некоторые наши незаконопослушные соплеменники, не имеющие права трогать трансформатор, «влезали» в него, не соблюдая элементарных правил безопасности, и их убивало током.  



Мескер-юртовцы предложили своего односельчанина Лечи Хасханова, который со своими сыновьями, по просьбе сельчан, постоянно чинит трансформаторы, которые от низкого напряжения и высокой нагрузки выходят из строя. Он является профессиональным электриком, почти половина жителей села приходятся ему родственниками, друзьями и хорошими знакомыми, и отказывать в просьбе он не может, когда люди остаются без электричества и толпами собираются возле неработающего трансформатора или сломанной опоры электропередачи.

Предложение было принято и руководством Шалинской РЭС, Хасханов был принят на работу, стал официально обслуживать село Мескер-юрт, получая за это зарплату.

Шоип МЕЖИДОВ, житель села Мескер-юрт.

На снимках: электрик  Лечи Хасханов; мастер Шалинской РЭС Саламу Анзоров (второй справа) со своими подчиненными.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: