Белорецкие полицейские пять лет пытаются осудить невиновного

19 февраля в 18:43 (2014 г.) 3610

Полицейские города Белорецк больше  пяти лет преследуют  уроженца Чечни. Чеченский омбудсмен обратился к прокурору Республики Башкортостан с просьбой проверить факты нарушения законодательства в ходе предварительного следствия и привлечь к ответственности виновных.

Основанием для обращения чеченского омбудсмена к прокурору стало заявление  уроженца Чеченской Республики Рустама Халадова с просьбой оказать  содействие в защите его  права на объективное рассмотрение уголовного дела в суде.

По словам адвоката  заявителя,  в сентябре 2008 года между  студентом 3 курса филиала Башкирского экономико-юридического техникума (далее - БЭК) в городе Белорецк Рустамом Халадовым и преподавателем английского языка Эльвирой Усмановой  произошел бытовой конфликт. После устной перепалки со студентом  Усманова  вызвала некоего В.Гизатуллина,  как позже выяснилось лейтенанта полиции и попросила его  «разобраться с чеченцами». 

Вскоре к техникуму подъехало два автомобиля ВАЗ и вышедшие  из них  пять человек в гражданской одежде, без каких-либо объяснений, начали избивать Халадова. В последующем выяснилось, что ими оказались сотрудники полиции: заместитель начальника ОУР УВД капитан Б. Мухаметдинов, оперуполномоченные ОУР УВД,  лейтенант Е.Желнин и майор Д. Халимов, сотрудники ОРЧ КМ по незаконному обороту наркотиков при МВД РБ - старший лейтенант В. Шагиев и старший лейтенант  Р.Мустафин.

Избиение Халадова видели многие преподаватели и студенты техникума, однако никто из них не был  допрошен.

Этими же «блюстителями порядка» Халадов был доставлен в УВД города Белорецк.  Заявителя нигде не зарегистрировали, завели  через запасной вход в 19-й кабинет, где избиение его  продолжилось. Из протокола допроса Халадова  следует, что  в этом  кабинете было 8 сотрудников милиции, которые  его  избивали. Они раздели его догола и надели наручники.

«Во время избиения я потерял сознание. Меня поливали водой. Я очнулся, стал кричать,   а один из милиционеров снимал все на камеру сотового телефона. Они мне угрожали, унижали меня. Только поздно ночью через дежурную часть меня  поместили в камеру»,- поясняет Рустам  Халадов.

На следующий  день его отвезли к мировому судье, который назначил ему наказание в виде административного  ареста на двое суток за оскорбление нецензурной бранью гражданки Усмановой Э.М.

В жалобе Халадова в Белорецкий городской суд на постановление мирового судьи  он разъяснял, что ни Усманову Э.М, ни сотрудников милиции не оскорблял и не применял к ним никакого насилия. Избивали его  сотрудники милиции, которые продолжили избиение уже в УВД, при этом угрожая посадить его лет на  десять. Жалоба заявителя  была  оставлена без удовлетворения.

После освобождения из спецприемника Халадов  со следами множественных побоев и травмами внутренних органов был доставлен в больницу МУЗ «Белорецкая ЦРКБ», где врачи под давлением тех же сотрудников милиции отказали ему в медицинской помощи.

Рустам вынужден был в течение двух месяцев  продолжать лечение в травматологическом отделении клинической больницы №21 города  Уфа. Согласно заключению эксперта на различных частях тела Халадова  обнаружены десять различных повреждений, в том числе закрытая черепно-мозговая травма – сотрясение головного мозга.

После двух суток задержания,  11 сентября 2008 года,  Халадов  был отпущен домой.  При этом,  вся его одежда  была в крови. Данный факт подтверждают его родственники и другие свидетели. Рустам Халадов практически сразу  обратился с заявлением в прокуратуру Белорецка и в Белорецкий межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по РБ по  поводу превышения должностных полномочий сотрудниками милиции. Однако необходимых следственных действий по его заявлению  следствием выполнено не было.

Следствием с целью укрытия преступления, совершенного сотрудниками милиции в отношении Халадова, было вынесено три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела   со слово в слово повторяющимся текстом.

В то время, когда  Халадов  находился в больнице, избившие его сотрудники милиции фабриковали материалы для возбуждения уголовного дела против него. Вскоре межрайонный следственный отдел прокуратуры Республики Башкортостан возбудил против Халадова уголовное дело, обвинив в применении насилия в отношении представителей власти.

27 сентября 2013 года старшим следователем второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан подполковником юстиции Фархутдиновым Р.Р. Халадову  предъявлено обвинение в окончательной форме по ст.319, ч.1 ст.318, ч.2 ст.318, ч.2 ст.318 УК РФ. (Оскорбление представителя власти, применение насилия в отношении представителя власти)

Предварительное следствие  по его делу продолжалось более пяти лет. 

За это время Халадов в 2009 году завершил обучение в техникуме. Закончил в 2013году заочно Уфимский юридический институт МВД РФ.

Сторона защиты по окончании изучения материалов уголовного дела  пришла к выводу о том, что предварительное следствие велось в течение пяти лет с грубыми нарушениями требований УПК РФ, с явными проявлениями предвзятости в отношении Халадова  и нежеланием установить истину по делу, с многократными необоснованными приостановлениями и возобновлениями предварительного следствия.

Объективно данное уголовное дело не представляет сложности и, при интенсивной работе по нему, следственные действия, проведение которых явилось основанием для продления срока предварительного следствия, можно было провести в срок, не превышающий двух месяцев. Такое  отношение к уголовному делу привело к его длительному расследованию.

В ходе предварительного  расследования уголовного дела в течение 5 лет оно неоднократно  передавалось от одного следователя к другому. Производство предварительного следствия по уголовному делу многократно приостанавливалось по надуманным мотивам, а впоследствии возобновлялось. В ходе следствия неоднократно нарушались требования УПК РФ.  Данное уголовное дело имеет объем в восемь томов.

Статьёй 162 УПК РФ установлено, что предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия до 12 месяцев может быть продлен руководителем следственного органа в субъекте Российской Федерации. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях председателем Следственного комитета Российской Федерации.

От следствия никто не скрывался, обвиняемый и потерпевшие для следствия были доступны. За истекший срок следствия работа по уголовному делу велась крайне не интенсивно, для видимости работы по делу назначался ряд судебных экспертиз, которые необходимо было назначить на ранней стадии. Поэтому, для получения заключений экспертов возникла необходимость в продлении срока предварительного следствия.

В своем обращении Нурди Нухажиев  напоминает прокурору Республики Башкортостан о том, что он уже обращался на имя прокурора республики еще в 2009 году с просьбой соблюсти законность в ходе следствия. Однако, как отмечает омбудсмен,  никаких мер принято не было.

- Уверен, что данный правовой беспредел и  грубое попрание норм законодательства, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов, являются результатом своевременного непринятия соответствующих мер по обращениям о нарушениях в ходе расследования уголовного дела. Сегодня руководство Российской Федерации, преодолевая огромные трудности, пытается укрепить межнациональный мир и в этой работе от сотрудников правоохранительных органов зависит очень многое. Обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина состоит в создании условий для их реализации и механизма  их защиты. Подпунктом 5.1 приказа Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. N 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» прокурорам, поддерживающим обвинение в судах, предписано: «Активно участвовать в исследовании представляемых доказательств. Всемерно способствовать принятию судом законного, обоснованного и справедливого решения, соблюдению требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства». Любому разумному человеку должно быть  понятно: в случае, если бы вина Халадова, в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов была бы явной и доказанной, то предварительное следствие не велось бы 5 лет.  Уголовное дело было бы передано в кратчайший срок в суд для постановления обвинительного приговора, - пишет в  своем   обращении Нурди Нухажиева. 

4 декабря 2013 года уголовное дело было передано в Белорецкий городской суд. Очередное, шестое по счету, судебное заседание назначено на 20 февраля 2014 года.  Нурди Нухажиев просит Андрея  Назарова проверить  факты нарушения законодательства в ходе проведения предварительного следствия в отношении Рустама Халадова, а также правомерность отказа в возбуждении уголовного дела в отношении вышеназванных сотрудников УВД по Белорецкому району и города Белорецк.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: