доллар    57.44 $
евро 67.53 €
23 октября, 11:05
+8 в Грозном

Самая большая награда – признание людей

20 февраля в 10:05 (2014 г.)

В Гудермесском педагогическом колледже состоялось чествование преподавателя истории религий и вайнахской этики Асхабова Абдул-Азиза.

В этот день ему исполнилось 50 лет. Об этом человеке можно было бы рассказывать долго и не без удовольствия, поскольку многогранность его природного и выпестованного в трудах таланта просто восхищает.

Он, безусловно, педагог от Бога, и его многолетняя, поистине плодотворная работа по духовному воспитанию подрастающего поколения в Нижне-Нойберской СШ №1 – это миссия Учителя с большой буквы, щедро дарящего тепло своей души и бесценные знания тем, кто должен освоить понятие «Нохчалла» и научиться лучшим национальным традициям и обычаям.  

Однако Абдул-Азиз не просто учитель, хотя за одно это и за то, какой он учитель, он достоин и уважения, и всяческой похвалы. Он – поэт. Зрелый и давно состоявшийся. Его стихи, насыщенные глубиной сокровенных человеческих чувств, очень трогают, заставляют задуматься, побуждают к очищению.

Но он и не только поэт. Его мягкий, легко ложащийся на душу слог столь мелодичен, что автор, возможно, невольно для себя положил многие из стихов на свою же музыку, и получились песни. Замечательные песни, которые, будь Абдул-Азиз хоть немного тщеславным и амбициозным человеком, однозначно стали бы хитами на республиканской музыкальной орбите. Но это удивительно скромный и непритязательный человек. Как отметил в своем выступлении известный публицист Дени Сумбулатов, Абдул-Азиз и не мог быть другим, будучи сыном уважаемого богослова и имея в лице многих близких родственников исключительно благочестивых людей, активных участников религиозных обрядов, в том числе зикров, пользующихся авторитетом у односельчан и не только.

Не удивительно при этом, что Абдул-Азиз стал писать и назмы, причем, солируя в группе своих двоюродных братьев. Это тоже предстало вниманию участников творческого вечера и никого не оставило равнодушным. Особенно тронула назма, в которой чрезвычайно тонко и убедительно был передан драматизм депортации нашего народа, хотя сам А.-А. Асхабов появился на свет уже после возвращения чеченцев на свою родину. В этом и есть дар истинного поэта, способного прочувствовать и близкую, и далекую боль.

Наконец, Абдул-Азиз сам исполнил несколько своих песен и сделал это настолько мастерски, что мог бы при желании прославиться в одном этом своем амплуа. Но он в высшей степени бескорыстный человек, не ищущий ни славы, ни денег, а просто живущий тем, что отдает людям все, чем наделил его Всевышний.

Не знаю, есть ли в нашей республике еще один такой человек, великолепно владеющий языком матери, обладающий высшим педагогическим мастерством, пишущий стихи, сочиняющий для них мелодии, душевно исполняющий свои песни, владеющий к тому же азами ислама, являющийся автором и исполнителем назм, пользующийся беспрекословным авторитетом учащихся, коллег (и не только в родной школе),односельчан. Я добавил бы сюда его удивительное обаяние, его добродушную улыбку, свидетельствующую о чистоте неуемного и щедрого сердца.

Этот набор редких дарований, уникальных качеств, безусловно, мог бы быть оценен куда больше, чем оно произошло на этом мероприятии, о чем сказал в своем выступлении и Народный поэт Чеченской Республики Шаид Рашидов. Вполне уместным было бы участие в чествовании такого юбиляра представителей республиканских ведомств, национальной интеллигенции, в том числе научной, и большого числа творческих собратьев. И в этом смысле ситуацию в определенной мере выправило награждение от Парламента Чеченской Республики. Почетная грамота за подписью Дукувахи Абдурахманова и нагрудный знак были вручены юбиляру за особые достижения в сфере народного образования и значительный вклад в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Конечно, определенное внимание на районном уровне было оказано. Грамотами виновника торжества отметили представители администрации Гудермесского муниципального района, управления образования, управления культуры, профсоюзные деятели. С большим одобрением всеми было воспринято заверение начальника городского управления культуры Руслана Бабишева о том, что Абдул-Азиз Асхабов будет представлен к званию «Заслуженный работник культуры ЧР», а также информация о решении руководителя республиканского профсоюзного комитета работников образования Хизира Герзелиева содействовать в издании сборника стихов А.-А. Асхабова.

Всего этого он, вне всяких сомнений заслужил, но самой большой наградой для него, о чем он очень искренне сказал в заключительном слове, является признание людей, а оно давно уже есть.

Руслан Юсупов,

нач-к Информационно-аналитического

управления Аппарата Парламента ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет