доллар    57.43 $
евро 67.7 €
18 октября, 19:55
Погода в Грозном +12 в Грозном

Афганская война и чеченцы

20 февраля в 14:58 (2014 г.)

Афганская война вошла в историю, как последняя война СССР и отмечает в этом году своеобразный юбилей: 25 лет  вывода советских войск из Афганистана.

За период нахождения советских войск в Афганистане воинскую службу прошел 2441 уроженец тогдашней Чечено-Ингушетии. Из этого числа, выполнив свой воинский долг до конца, погибли 69 человек. Из них 44 чеченца, 24 русских и один украинец. Еще трое погибших чеченцев призывались за пределами республики.

В настоящее время в базе данных Чеченского отделения Союза ветеранов Афганистана числиться  670 человек. Возглавляет региональное отделение с 1989 года Саламу Асуев.

– За срок моей службы в Афганистане на моей памяти не было ни одного случая, чтобы кто-то из наших ребят сдался в плен или совершил преступление против мирного населения. Все вели себя достойно и дисциплинировано. Наверное, поэтому офицеры старались брать к себе в подразделение чеченцев, – говорит «афганец» Ваха Байкаев, возглавляющий Комитет ветеранов Афганистана Ачхой-Мартановского района.

– О том, что нас направляют в Афганистан, мы узнали только при пересечении границы. Но не было никакой тревоги, все приняли это как необходимость. Конечно, нам, привыкшим к умеренному климату Кавказа, пришлось трудно в знойных песках и неимоверно изнуряющей жаре. Осваивать боевые навыки ребятам пришлось в сражениях. Их боевым духом, отвагой и смелостью восхищались командиры и всегда ставили в пример. Мы честно выполнили свой воинский долг, были верны присяге, не подвели свою страну, не посрамили родных и близких, – вспоминает Аднан  Сулумов,  председатель ЧРО Российского Союза ветеранов Афганистана по Веденскому району.

– Региональное отделение, благодаря одному из «афганцев», обрела временное помещение.  Инвалиды имеют возможность раз в году подлечиться в подмосковном санатории «Русь». По линии Министерства по труду и занятости населения ЧР нуждающийся «афганец» может рассчитывать на получение в порядке очередности денежные средства в сумме 370 тысяч рублей. Иных льгот нет, кроме того, что взамен льгот каждый афганец получает ежемесячную денежную выплату в сумме 2 100 рублей, –  рассказывает Саламу Асуев.

Необходимо отметить, что за всю десятилетнюю афганскую войну ни один наш земляк не попал в плен, не стал дезертиром и не пропал без вести. Свои печальные коррективы внесли военные события в Чечне. После Афганистана погибли и умерли 170 человек. Десять человек до сих пор числятся без вести пропавшими  не в той далекой стране, а у себя на родине, дома, в период военных действий.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет