доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 15:18
+21 в Грозном

Педагог по призванию

21 февраля в 12:36 (2014 г.)

Махмуд Абубакарович Дохтукаев родился в 1930 году в Дагестане. За свою долгую жизнь он, как педагог вырастил не одно поколение курчалоевских ребят. В родном селе Махмуда Абубакаровича знают и уважают от млада до стара – бывшие ученики приходят спросить совета, какой ВУЗ лучше выбрать для своих детей и внуков, спрашивают рекомендаций по трудоустройству.

Свой трудовой путь Махмуд Дохтукаев начал еще в 1956 году. Будучи спецпереселенцем в Киргизской АССР,  он после окончания школы начал работать старшим пионервожатым. В 1957 году после реабилитации чечено-ингушского народа, семья Дохтукаевых вернулась в родную республику, в с. Курчалой, где Махмуд стал запасным учителем Курчаловского РОНО. Позже, после окончания педагогического ВУЗа его назначили завучом начальных классов.

В 1960 году Махмуд Абубакарович был назначен завотделом агитации и пропаганды Курчалоевского отдела партии. В 1961 году – заведующим РОНО Курчалоевского отдела образования.

В 1962 году после упразднения Курчалоевсого района его назначили директором Курчалоевской 11-летней школы.  Проработав в системе образования 51 год, в 2009 году Махмуд Абубакарович подал заявление об уходе, в связи с возрастом. Однако, в порядке перевода Министром образования ЧР, он был назначен социальным педагогом этой же школы, где работает до сих пор.

– Работа для меня была не в тягость – я люблю детей. Разница между детьми, которых мы учили в 60-е и современными в том, что раньше дети были послушнее. Сегодняшнее поколение развитее в технологическом плане, но менее усидчиво, – говорит Махмуд Абубакарович.

У Махмуда Абубакаровича большая и дружная семья – 4 детей, 18 внуков и 9 правнуков. Родные  собираются по выходным и этих встреч ждут не только старшие, но и самые маленькие: в доме бабушки и дедушки для них всегда готовы угощения и интересные игры.

По словам Махмуда Дохтукаева он гордится всеми своими потомками. Да и они стараются его не разочаровывать – получают хорошие отметки в школе, старшие окончили престижные ВУЗы и работают на благо Республики.

«Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель ЧИАССР»,  «Заслуженный учитель ЧР» – все это Махмуд Абубакарович Дохтукаев. А в 2005 году семья Дохтукаевых получила признание как  лучшая семья района.

Недавно Махмуда  избрали на должность председателя двух Советов: Совета ветеранов труда и ветеранов ВОВ. В планах нового руководителя создать благотворительный фонд, куда все желающие смогут внести денежные средства, которые в дальнейшем будут направлены на помощь вдовам ветеранов ВОВ и труда.

Нам остается только восхищаться его примером и пожелать успехов ему в его бесспорно, важной деятельности.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет