доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:27
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Чеченской Республике принято тарифное соглашение в системе ОМС

21 февраля в 16:57 (2014 г.)

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Чеченской Республике прошло заседание комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Чеченской Республике. В заседании приняли участие министр здравоохранения – председатель комиссии Шахид Ахмадов, первый  заместитель директора ТФОМС Чеченской Республики - заместитель председателя комиссии Мустапа Сагилаев, директор филиала страховой медицинской организации ЗАО  «Макс-М» в г. Грозный Ахмед Тапаев и другие.

На повестке дня  были вопросы рассмотрения и согласования  коэффициентов индексации к тарифам, применяемым  в системе ОМС   Чеченской Республики, рассмотрение и принятие Тарифного соглашения в системе обязательного медицинского страхования Чеченской Республики, а также распределение объемов медицинской помощи с учетом их финансового обеспечения, утвержденных в рамках территориальной программы ОМС  на 2014 год, между страховыми медицинскими организациями и медицинскими учреждениями, включенными в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования Чеченской Республики в 2014 году.

В самом начале мероприятия заместитель директора ТФОМС Чеченской Республики, секретарь комиссии Баудинова З. Ш. довела до сведения   присутствующих, что на данном заседании необходимо рассмотреть предложения  по индексации тарифов на декабрь месяц 2013 года. В связи с этим, присутствующие рассмотрели данный вопрос и решили  согласовать  коэффициенты индексации тарифов на декабрь месяц 2013 года на медицинскую помощь, оказанную медицинскими организациями в рамках программы ОМС  2013 года.

Далее Захран Баудинова озвучила второй вопрос заседания, который касался Тарифного соглашения в системе обязательного медицинского страхования, проект которого представлен на рассмотрение Комиссии.

- Тарифное соглашение и приложения к нему разработаны и подготовлены Территориальным фондом обязательного медицинского страхования  совместно с Министерством здравоохранения Чеченской Республики и филиалом страховой медицинской организации ЗАО «МАКС-М» в г. Грозный. Рабочими группами  выполнены все необходимые расчеты с учетом материалов анализа за прошлые периоды, методических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального фонда ОМС, связанные с формированием способов оплаты медицинских услуг и финансированием медицинских организаций, оказывающих медицинские услуги застрахованному населению в рамках территориальной программы ОМС  2014 года, - пояснила Баудинова З.Ш.  

Далее слово было предоставлено первому заместителю директора ТФОМС Чеченской Республики, заместителю председателя комиссии Сагилаеву М. А., который рассказал, что в ходе подготовки предложений  по Тарифному соглашению и тарифам,  как  отметила секретарь Комиссии, были использованы рекомендации Минздрава России и ФОМС по способам оплаты специализированной медицинской помощи в стационарных условиях и в дневных стационарах на основе групп заболеваний, в том числе клинико-статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ) за счет средств системы обязательного медицинского страхования.   

- Тарифное соглашение подготовлено  с учетом требований программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи  на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, принятой постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2013 года № 932, а также Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи  в Чеченской Республике на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, - отметил Мустапа Сагилаев.  

Нужно отметить, что Тарифное соглашение в системе ОМС Чеченской Республики предполагает следующие способы оплаты медицинской помощи:

- при оплате медицинской помощи, оказанной в амбулаторных условиях:

а) по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц в сочетании с оплатой за единицу объема медицинской помощи – за медицинскую услугу, за посещение, за обращение (законченный случай);

б) за единицу объема медицинской помощи - за  медицинскую услугу, за посещение, за обращение (законченный случай) (используется при оплате медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам за пределами территории Чеченской Республики, а также в отдельных медицинских организациях, не имеющих прикрепившихся лиц);

в) по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц с учетом показателей результативности деятельности медицинской организации, в том числе с включением расходов на медицинскую помощь, оказываемую в иных медицинских организациях (за единицу  объема медицинской помощи);

- при оплате медицинской помощи, оказанной в стационарных  условиях, за законченный случай лечения заболевания, включенного  в соответствующую группу заболеваний (в том числе клинико- статистические группы заболеваний);

- при оплате медицинской помощи, оказанной в условиях дневного стационара, за законченный случай лечения заболевания, включенного в соответствующую группу заболеваний (в том числе клинико-статистические группы заболеваний);

- при оплате скорой медицинской помощи, оказанной вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации), по подушевому нормативу финансирования в сочетании с оплатой за вызов скорой медицинской помощи.

В обсуждении данного вопроса приняли участие все присутствующие на заседании.

Так, в частности главный   врач «Поликлиника  № 2» Зухра Харкимова в своем выступлении предложила Министерству здравоохранения и Фонду ОМС  совместным письмом довести до всех медицинских организаций изменения, связанные с организацией деятельности медицинских организаций и финансированием объемов медицинской помощи в 2014 году.

Заслушав выступления членов Комиссии, министр здравоохранения Ахмадов Ш.С. предложил вынести на голосование вопрос о согласовании Тарифного соглашения  в системе обязательного медицинского страхования Чеченской Республики с  семнадцатью приложениями к нему.  

За данное предложение проголосовали единогласно, против и воздержавшихся  нет. Комиссия приняла решение согласовать Тарифное соглашение в системе ОМС Чеченской Республики и  17 приложений к нему для применения с 1 января 2014 года.

На этом заседание Комиссии по данному вопросу завершило свою работу.

Пресс – служба ТФ ОМС Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет