доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 08:08
+10 в Грозном

Аграрии Чеченской Республики приступили к весенне-полевым работам

28 февраля в 11:17 (2014 г.)

Аграрии Чеченской Республики приступили к посеву яровых культур.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства ЧР Хан-Паша Матуев, рассказал, что Наурский район стал первым, где начались полевые работы  по севу овса. Всего же площадь обрабатываемой пашни в ЧР составляет 101 тысячу га. Однако с учетом реальных возможностей в этом году решено освоить сверх плана еще 20 тысяч га.

 «Для закупки семян выделено 70 млн.рублей. Основная площадь обрабатываемых земель будет занята под сев яровых. На 5 тыс. га  будет засеян овес, еще на пяти тыс.га – кукуруза, три тысячи гектаров отведено под сев  ячменя, на 10 тыс.га - подсолнечник, на остальных землях посеем сахарную свеклу, горох, сою, суданку, люцерну, фасоль и овощи. Таким образом, мы,  помимо самой продукции, планируем полностью обеспечить себя на следующие посевные кампании семенами основных яровых культур»,- говорит Х.-П.Матуев.

Кроме того, в целях повышения урожайности Правительством ЧР выделены средства в сумме 150 млн. рублей на приобретение около восьми тысяч тонн минеральных удобрений.

Х.-П. Матуев отметил, что несмотря на то, что оснащение АПК республики сельхозтехникой составляет всего лишь четверть от необходимого количества, в этом году ситуация лучше, чем в 2013 году. Весной впервые на поля выйдут 60 новых тракторов, из них 10 - это «Кировец-744» и 50 - «МТЗ-1221». Кроме того, урожай будут убирать 40  отечественных  комбайнов  «Вектор», «Акрос» и «Торум».

Х-П.Матуев сожалеет о том, что  основная проблема в земледелии  заключается в острой нехватке молодых специалистов.

«Слабо идет смена поколений агрономов и инженеров сельского хозяйства. У нас есть высокопрофессиональные специалисты в области сельского хозяйства. Но это люди старшего поколения. Мы готовы   привлекать не только своих молодых специалистов, но и тех, кто хочет приехать  в республику, попробовать свои знания в реальном деле»,- говорит директор департамента.

С этой целью, по его словам, для поддержки обучающихся молодых механизаторов будет выделяться ежемесячно по пять тысяч рублей. Кроме того, для студентов Агротехнологического института при ЧГУ предполагается выделение земельных площадей в госхозе «Юбилейный» для производственных практических занятий.  По опыту из Татарстана там же планируется создание торговых площадок для новой техники, а также специализированных кабинетов, оснащенных компьютерами, для обучения начинающих специалистов. Это поможет студентам, помимо теоретических знаний, получить в процессе учебы практические навыки.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет