доллар    57.25 $
евро 67.82 €
20 октября, 04:26
Погода в Грозном +9 в Грозном

Р. Кадыров провел совещание по вопросам ликвидации нелегальных карьеров

28 февраля в 17:49 (2014 г.)
Фото http://instagram.com/kadyrov_95 Фото http://instagram.com/kadyrov_95

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание по вопросам соблюдения природоохранного законодательства. В частности, обсуждался вопрос ликвидации  незаконно разработанных карьеров.

Р. Кадыров отметил, что если данную проблему не решить в ближайшее время, то в будущем возможны пагубные последствия экологического характера, от которых могут пострадать люди.

С докладом на данную тему выступил помощник Главы ЧР Даниил Мартынов. Он сообщил, что по поручению главы региона была проделана масштабная работа по выявлению незаконных карьерных разработок, по итогам которой было обнаружено свыше ста участков по добыче нерудных материалов.

«Из обнаруженного 101 карьера в активной разработке прибывают 82. Из них, по данным лицензионной палаты, только на 17 объектах работы осуществляются на основании соответствующих лицензий», - отметил Д. Мартынов.

Он также сообщил, что в настоящее время сохраняют особую актуальность проблемы, касающиеся незаконной добычи песка, гравия, глины и щебня в природоохранных зонах рек Аргун, Аксай, Джалка и Терек. 

«На данных природных объектах управлением Росприроднадзора по Чеченской Республике выявлены массовые нарушения технологий добычи, что в свою очередь приводит к изменению русла рек и подтоплению прилегающей территории», - отметил Д. Мартынов.

Р. Кадыров заявил, что  любая деятельность по разработке ископаемых, которая может привести к ущербу экологии и прилегающих сел, должна быть ликвидирована.

«Недопустимо, чтобы карьерные разработки велись с нарушением технологий добычи, это может привести к печальным последствиям в природоохранных зонах. Людей, которые этим занимаются, необходимо привлекать к ответственности», - подчеркнул Р. Кадыров.

Министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслим Хучиев отметил, что в виду того, что в регионе имеются незаконные участки добычи полезных ископаемых, подконтрольное его ведомству карьерное управление терпит убытки.

«В связи с тем, что в Чеченской Республике имеются факты незаконной добычи полезных ископаемых, подведомственное нам республиканское карьерное управление не может реализовать свою продукцию. Частные нелегальные разработчики не платят налоги, поэтому у них низкая себестоимость и соответственно они устанавливают заниженные цены. В связи с этим мы терпим убытки», - отметил М. Хучиев.

Р. Кадыров поручил руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Магомеду Даудову при взаимодействии с прокуратурой МВД, ФСБ и главами муниципальных образований в течение 10 дней полностью ликвидировать в республике незаконные карьерные разработки.

Помощнику по силовому блоку Д. Мартынову поручено организовывать взаимодействие М. Даудова с правоохранительными органами.

Также глава республики рекомендовал прокурору ЧР Шарпудди Абдул-Кадырову, начальнику УФСБ РФ по ЧР Андрею Сережникову и министру внутренних дел по ЧР Руслану Алханову привлекать к уголовной ответственности лиц, которые занимаются незаконной разработкой полезных ископаемых.

На совещании также присутствовали секретарь Совета экономической и общественной безопасности Идрис Черхигов, министр имущественных и земельных отношений Мохмад Асхабов и другие официальные лица.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет