В музее А. Мамакаева прошел вечер памяти

28 февраля в 21:23 (2014 г.) 3610

В Литературно-мемориальном музее Арби Мамакаева с. Надтеречное (Лаха-Невре) накануне вспоминали выдающихся выходцев этого селения.

Бесстрашные военные и мужественные солдаты, известные ученые и политики, признанные поэты и  писатели, - селение Надтеречное вырастило для страны таких легендарных героев как Мовлид Висаитов, Абдурахман Авторханов, Арби Мамакаев, Ибрагим Нурадиев, Майрбек Хусиев и многие другие.

 

В мероприятии приняли участие: министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, директор музея  Эдуард Мамакаев, председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев, руководители СМИ, творческая интеллигенция и многие другие.  

 

 

- Хочется сказать, что если бы все представители нашего народа вносили бы такой же вклад в развитие республики и своей страны, то может быть таких трагедий, которые пережил наш народ, может быть и не случилось, - отметил председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев.

Обращаясь к присутствующим с приветственным словом Ш. Жамалдаев отметил, что страна должна помнить о героях  - тех, кого уже нет и тех, кто рядом.

- Мы, а особенно молодежь, должны знать о жизни достойных людей нашей республики, чтобы они  стали примером для подражания или же ориентиром для подрастающего поколения, - подчеркнул он.

По его словам, по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова  министерством  разработан республиканский проект в целях духовно-нравственного  и патриотического воспитания  подрастающего поколения «Эстафета СМИ в районах ЧР»  -  «Дойти до каждого». Уже подведены первые итоги.

 

-  Вчера мы подвели итоги пресс-эстафеты «Дойти до каждого» в Курчалоевском районе. Этот район - родина двух самых ярких национальных лидеров в современной истории чеченского народа - первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и нынешнего Главы региона, Героя России Рамзана Кадырова. В Надтеречном районе очень  много достойных и известных людей, которые принесли огромную пользу своей Родине. Вот на примере таких людей мы и должны воспитывать молодежь, - сказал Ш. Жамалдаев. 

Отметим, что литературно-мемориальный музей А. Мамакаева основан в 1989 году, как народный музей в с. Надтеречном (Лaxa-Невре) Чечни. Музейные фонды составляют более 3 тыс. единиц хранения. Музей состоит из жилого дома конца XIX в., в котором родился и вырос Арби Мамакаев, хозяйственных построек, мемориального сада, бюста на мраморном постаменте на фоне стилизованной чеченской традиционной каменной башни. Жилые комнаты и рабочий кабинет восстановлены в том виде, какими они были при жизни поэта.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: