Состоялось заседание Координационного Совета по обеспечению и защите прав граждан в системе ОМС

3 марта в 12:26 (2014 г.) 1176

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Чеченской Республики прошло первое в текущем году заседание  Координационного Совета по обеспечению и защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования Чеченской Республики. Заседание прошло под председательством заместителя директора ТФОМС Чеченской Республики, председателя Координационного Совета – Зары Баудиновой.

В состав Координационного Совета по организации защиты прав застрахованных граждан  входят представители секретариата Правительства Чеченской Республики, Министерства здравоохранения, ТФОМС Чеченской Республики, сотрудники страховых медицинских организаций, руководители лечебно-профилактических учреждений, члены профсоюза работников здравоохранения республики и другие.

На заседании была заслушана информация о результатах контроля объемов, качества и условий предоставления медицинской помощи в системе ОМС и организации защиты прав застрахованных лиц по итогам 2013 года. Также на повестку дня были вынесены вопросы  о результатах экспертной деятельности филиала страховой медицинской организации «МАКС-М» в городе Грозный, представлен  сравнительный анализ  результатов ЭКМП 2012 и 2013 годов в разрезе медицинских организаций, освещены  вопросы о содержании нормативных актов  Чеченской  Республики по введению балльной оценки деятельности медицинских работников и стимулирующим выплатам (в рамках выполнения задач 597 Указа Президента РФ от 7.05.2012г.), а также о мероприятиях по информированию граждан о правах и обязанностях застрахованных лиц в системе ОМС.

Начиная работу Координационного совета, начальник отдела контроля качества медицинской помощи и защиты прав застрахованных ТФОМС Чеченской Республики Светлана Бишаева  рассказала  присутствующим об обращениях граждан за консультацией и с жалобами, об условиях и качестве оказания медицинской помощи в проверенных  медицинских организациях, а также о результатах соцопроса пациентов данных учреждений..

Так, по словам С. Бишаевой, за отчетный период по итогам 2013 года в ТФОМС Чеченской Республики и страховую медицинскую организацию поступило 184 709 обращений, из них по телефону «горячей линии» - 1 214. Большинство обращений связано с выдачей полиса единого образца.

Светлана Бишаева пояснила, что количество жалоб всего – 90, из них обоснованных – 86.

Структура обоснованных жалоб выглядит следующим образом:

-26 на взимание денежных средств (30%);

-18 на отказ в медицинской помощи (21%);

-17 на организацию работы МО (19,7%);

-13 на лекарственное обеспечение (15%).

Далее была представлена информация о результатах контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, в том числе об экспертизах качества медицинской помощи, проведенных внештатными экспертами  и о реэкспертизах , проведенных экспертами ТФОМС Чеченской Республики, с указанием  выявленных дефектов. Также были подведены итоги соцопроса на предмет удовлетворенности объемом, доступностью и качеством медицинской помощи. 

Так, по данным опроса удовлетворенность качеством амбулаторно-поликлинической помощи выглядит следующим образом:

-длительность ожидания в регистратуре – 80,1%;

-удовлетворенность работой врачей – 84,9%;

-доступность врачей-специалистов – 80,4%;

-уровень технического оснащения – 85,4%;

При стационарном лечении:

-длительность ожидания госпитализации – 89,9%;

-уровень удовлетворенности питанием – 94,6%;

-уровень обеспечения лекарственными средствами – 79,1%;

-уровень оснащенности учреждения лечебно-диагностическим оборудованием – 88,6%.

В свою очередь, заместитель директора филиала страховой медицинской организации ЗАО «Макс-М» в г. Грозный Байсари Исмаилова выступила с докладом о результатах экспертной деятельности СМО.  Она рассказала, что работниками страховой компании проводятся консультации пациентов, обратившихся к представителям СМО в медицинских организациях. По словам Б. Исмаиловой, часть проблем решается на месте, в части случаев проводится консультация, при этом указывается точный адресат, к которому необходимо обратиться по поводу данной проблемы.  В докладе также было отмечено, что за 9 месяцев 2013 года в досудебном порядке рассмотрено 80 обоснованных  жалоб, из них 16 с материальным возмещением на общую сумму  26 450 рублей.

Далее Байсари Исмаилова зачитала информацию о планируемых на 2014 год объемах плановых экспертиз и темы, по которым планируются тематические экспертизы качества медицинской помощи.

Затем председатель Координационного Совета Зара Баудинова    рассказала о федеральных и региональных нормативных актах, касающихся стимулирующих выплат медицинским работникам в рамках выполнения Указа президента РФ  №597 от 07.05.2012г.. Также до присутствующих доведена информация о содержании приказов МЗ ЧР №305 «О реструктуризации коечной сети», №10 «О  порядке маршрутизации детского населения в Чеченской Республике», а также  приказа МЗ ЧР №220 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке показателей эффективности деятельности медицинских работников и учреждений здравоохранения».

В своем выступлении, заместитель директора  ТФОМС Чеченской Республики З. Баудинова также отметила, что одним из главных направлений деятельности КС должно быть информирование о правах граждан на получение своевременной, бесплатной и качественной медицинской помощи, используя, в том числе и средства массовой информации.  

Продолжая данную тему, слово было предоставлено начальнику отдела по взаимодействию с субъектами и участниками системы ОМС - Сулиману Эниеву. С. Эниев доложил о проведенных в 2013 году мероприятиях по информированию  населения о правах и обязанностях в системе ОМС. Он также сообщил, что проводится работа по организации информационного обмена между субъектами ОМС для сопровождения застрахованных лиц при плановой госпитализации.

Все члены КС согласились с тем, что в регионе ведется большая работа, направленная на защиту прав застрахованных граждан на доступную и качественную медицинскую помощь, а также по информированию застрахованных лиц и медицинских работников о системе обязательного медицинского страхования.

В конце заседания Зара Баудинова представила на утверждение план работы Координационного Совета на 2014 год.

Источник: Пресс-служба ТФОМС Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: