доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:11
+11 в Грозном

Р. Кадыров: "Стихийные карьеры приведут к пагубным экологическим последствиям"

3 марта в 22:27 (2014 г.)

Вопросы ликвидации нелегальных карьеров стали темой обсуждения на совещании Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с членами правительства и главами районных администраций.

В нем также приняли участие депутат Государственной Думы Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, мэр города Грозного Ислам Кадыров и другие официальные лица.

С докладом по вопросам пресечения деятельности несанкционированных разработок выступил М. Даудов. Он сообщил, что рабочей группой по ликвидации незаконных карьеров проделана масштабная работа.

"На данный момент все 103 карьера в республике прекратили свою работу. Из них девятнадцать имеют лицензии, а остальные функционировали нелегально. Проведенная проверка установила, что эта проблема негативно влияет на экологический фон, приводит к изменению русел рек. В частности, жители Аргуна отмечают отсутствие воды при бурении скважин до пятидесяти метров глубиной, когда раньше вода появлялась при бурении на глубину до трех-четырех метров. В соответствии с поручением главы республики послезавтра  будет предоставлен полный сводный отчет по работе комиссии", - сказал М. Даудов.

По словам Р. Кадырова, до тех пор, пока специальная комиссия не изучит ситуацию совместно с Министерством экономического, территориального развития и торговли ЧР, деятельность карьеров не должна быть возобновлена.

"Необходимо провести тщательную проверку мест нерудных разработок и только после решения комиссии с учетом того, что карьерные работы не нанесут вред экологии, а также близлежащим населенным пунктам, выдавать лицензии на эту деятельность. Недопустимо, чтобы карьерные разработки велись с нарушением технологий добычи, это может привести к печальным последствиям в природоохранных зонах. Людей, которые этим занимаются, необходимо привлекать к ответственности", - сказал Р. Кадыров.

Он также отметил, что карьеры не должны быть просто закрыты и заброшены.

"Места разработок, деятельность которых будет прекращена комиссией навсегда, необходимо закрыть, чтобы спустя какое-то время нечистоплотные на руку люди не возобновили их работу. Нужно проследить, чтобы подобное больше не повторялось. В республике должны работать только карьеры, принадлежащие карьеруправлению Минэкономтерразвития", - подчеркнул Р. Кадыров.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет