доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 20:53
Погода в Грозном +13 в Грозном

Депутат Парламента ЧР защитил диссертацию по международному терроризму

4 марта в 14:14 (2014 г.)

В г. Пятигорске депутат Парламента ЧР Д. Умаров успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую проблеме влияния иностранных каналов на проявление терроризма в России.

На днях стало известно, что председатель Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Парламента Чеченской Республики, известный эксперт-политолог Джамбулат Умаров защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук на тему «Иностранные каналы влияния на проявление терроризма в современной России».

Работа была выполнена на кафедре международных отношений, мировой экономики и международного права Института международных отношений при Пятигорском государственном лингвистическом университете под научным руководством доктора политических наук Виктора Панина.

По вопросу актуальности темы в работе указано, что она обусловлена тем, что терроризм на протяжении многих столетий, оставаясь деструктивным феноменом социально-политической жизни, в настоящее время приобретает новые формы и черты. Более того, и он сам, и террористические структуры в современном мире выступают фактором, как современной мировой политики, так и внутриполитического процесса. Выявление специфики современного терроризма, поиск новых путей и способов противоборства с ним актуализирует тему диссертационного исследования.

Как сообщил Д. Умаров, целью его работы явилось выявление основных зарубежных каналов влияния на проявление террористической деятельности на территории Северного Кавказа и формулировка приоритетных направлений противодействия им в регионе Северного Кавказа.

Среди задач диссертации были обозначены следующие: определить каналы и формы иностранного влияния на проявления терроризма; доказать, что рядом мировых акторов Северный Кавказ рассматривается как наиболее уязвимый регион по дестабилизации политической ситуации в современной России; выявить основные внешние каналы, способствующие зарождению террористической деятельности на Северном Кавказе; раскрыть сущность зарубежных каналов влияния на проявления терроризма в северокавказском регионе в контексте трансформации геополитического пространства; а также сформулировать основные направления противодействия иностранным каналам влияния на террористическую деятельность на Северном Кавказе.

Теоретическая значимость исследования определяется возможностью использования полученных результатов для системного изучения иностранных каналов влияния на проявление терроризма в современной России, в концептуализации ряда понятий, таких, как «иностранные каналы влияния», «террористические сети». Результаты исследования могут быть использованы при анализе механизма принятия внешнеполитических решений, связанных с поиском резервов повышения эффективности антитеррористической политики на Северном Кавказе.

Практическая значимость труда связана с тем, что аналитические обобщения, выводы и рекомендации могут использоваться для совершенствования управленческой деятельности по укреплению безопасности государства и общества; внедрения в преподавательскую деятельность в рамках учебных курсов по политологии, основам теории национальной безопасности и др.

Помимо этого, полученные результаты позволяют сформулировать рекомендации по минимизации деструктивного воздействия иностранных каналов на террористические структуры. Сформулированные предложения и выводы могут быть применены при решении прикладных задач службами аналитического обеспечения аппаратов федеральных и региональных органов власти.

В заключительном слове своего выступления Д. Умаров сообщил, что данное диссертационное исследование он посвящает Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, который отдал свою жизнь в борьбе с международным терроризмом, за мир и спокойствие на чеченской земле. Здесь же он выразил слова благодарности в адрес Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, чья мудрая и эффективная политика, адресные и мобильные меры позволили раз и навсегда покончить с терроризмом на территории Чеченской Республики. Учёный также отметил, что выполнение и защита данного труда были бы невозможны без всемерной помощи и поддержки со стороны Председателя Парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова.
Стоит отметить, что Д. Умаров стал первым учёным среди представителей Чеченской Республики, написавшим диссертационную работу по специальности «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития».

Для справки:

Умаров Джамбулат Вахидович. Родился 15 июля 1969 года в поселке Затеречный Нефтекумского района Ставропольского края.

С 1987 по 1989 годы проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР на Байконуре в звании старшего сержанта. В 1994 году окончил Чеченский государственный университет по специальности «Историк». В процессе учебы в 1992-1993 годы по рекомендации Ахмата-Хаджи Кадырова Академией Духовного Наследия Востока и Исламским Культурным Центром России был направлен в Арабскую Республику Тунис для стажировки в университет политологии им. М. Бургибы. В ходе дополнительного образования получил специальность «Востоковед-политолог».
С 1994 по 2004 годы занимался предпринимательской деятельностью.

В 2005-2006 годы являлся сначала заместителем начальника, затем начальником информационно-аналитического отдела Департамента внешних связей Президента и Правительства ЧР.

С 2006 году был советником Председателя Совета Республики Парламента Чеченской Республики. С 2006 по 2008 годы – начальник Департамента информационно-аналитической работы Аппарата Совета Республики Парламента ЧР. С 2009 по 2011 годы – советник Председателя Парламента ЧР. С 2011 по 2013 годы – руководитель секретариата Председателя Парламента ЧР.

8 сентября 2013 года избран депутатом Парламента Чеченской Республики III созыва. Является председателем Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике.

Владеет русским, арабским и английским языками. Имеет научные публикации и монографию по теме «Терроризм на Северном Кавказе. Экзогенное влияние». Награжден Почётным знаком «За трудовое отличие», Почётными грамотами Президента, Парламента и Правительства Чеченской Республики.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Ахмед
5 марта в 21:53
Прекрасно! Молодец Джамбулат! Человек который всего сам добился!
Ахмед
5 марта в 21:51
Работа посвящается Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, который отдал свою жизнь в борьбе с международным терроризмом, за мир и спокойствие на чеченской земле. Очень достойно с Вашей стороны!
Ахмед
5 марта в 21:50
Д1ала т1ахи бяртки йол!