Мы видели ужасы войны и знаем цену мира

5 марта в 15:34 (2014 г.) 3139

Государственный департамент США опубликовал ежегодный отчет за 2013 год о положении дел с правами человека в странах мира. Выход доклада  совпал с событиями на Украине, но тем не менее упор в  нем делается на критику России за нарушение прав человека.

Было бы наивным предполагать, что в выводах госдепа США не будет очередной порции критики в адрес российских властей, властей Чеченской Республики.

Если вникнуть в суть прошлых и нынешнего докладов госдепа США, становится очевидным, что они составлены на основе данных анонимных источников, либо на отчетах, проплаченных и специализирующихся на сборе негатива небезызвестных правозащитных организаций.

На этот раз критике подверглось правительство России за ограничение фундаментальных прав и свобод человека. Особое внимание в документе уделяется соблюдению прав человека на Северном Кавказе.

Доклады американского внешнеполитического ведомства составляются на базе данных НПО, финансируемых различными западными фондами. Так в отчет за 2013 год включены статистика «Кавказского узла», представленная как бесспорная, и данные международной организации Хью?ман Райтс Вотч, готовой кричать налево и направо о нарушениях прав человека везде, где нет «американской демократии».

Сам факт того, что госдеп США опирается на статистику «Кавказского узла», свидетельствует о том, что у его аналитиков острый недостаток необходимойим информации. Не последняя причина тому - принятый в июле 2012 года Госдумой РФ закон об иностранных агентах. Этот закон вызвал бурную критику со стороны госдепа США. В частности, руководство России обвинили в ограничении гражданских свобод и давлении на НПО.

Примечательно то, что отчет за 2013 год был представлен госсекретарем Джоном Керри, которого называют «военным ястребом» и который всегда выступал за силовые методы разрешения ближневосточных конфликтов.

Госдеп США обвиняет российские власти в том, что на Северном Кавказе «не соблюдается верховенство закона» в применении неправовых методов в борьбе с действующими в регионе террористами. Несмотря на кровавые теракты, жертвами которых становятся ни в чем не повинные люди, незаконные бандформирования, ответственные за них, преподносятся как «вооруженное подполье».

Это при том, что сами США не считаются ни с какими нормами международного права, когда речь заходит о войне с террористическими организациями, представляющими угрозу им, даже если приходится уничтожать их на территории других государств. Мы ведь все хорошо помним, как жестко действовало руководство США после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Бомбежки, оккупация, изощренные пытки, ограничение прав и свобод – чего только не было. Говорится в докладе госдепа и о якобы существующих в СКФО «неофициальных» тюрьмах, хотя не приводится никаких свидетельств об их существовании.При этом весь мир знает о существовании спецтюрем ЦРУ наподобие Гуантанамо и пытках, применяемых в этих тюрьмах.

Госдепартамент США так же, как и в прошлые годы, не забыл упомянуть о нарушении прав женщин в Чечне. В частности, «убийства чести» и «умыкание». И это при том, что именно в Чечне статус женщины непререкаем, а умыкание сведено на нет. И в этом основная заслуга Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которого США обвиняют в дискриминации женщин в Чечне.

Утверждения о нарушении прав террористов, руки которых по локоть в крови невинных жертв, ничем иным как кощунством по отношению к жертвам и их родственникам назвать нельзя.

Госдеп не беспокоит, что начавшаяся с подачи США в декабре 2010 года с мирных демонстраций протеста при поддержке США и ее союзников так называемая «арабская весна» обагряется кровью мирных граждан, втягивая в свой кровавый круг все новые и новые государства Ближнего Востока, Африки и Азии. Не волнует радетелей демократии и прав человека, что в результате эти государства не становятся на путь демократических преобразований, во имя которых западные державы залили весь ближневосточный регион кровью, что там разгул криминала, вакханалия и анархия.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 15 ноября 1982г. №37/10 провозгласила, что «ни одно государство или группа государств не имеют права вмешательства прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние или внешние дела любого государства».

При этом на глазах у мирового сообщества некоторые государства во главе с США бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, навязывая их народам свои правила жизнеустройства. Утверждая право сильного, бесцеремонно топчут основы международного права. Однако и мировое правозащитное сообщество ни разу не осудило западные страны за их варварскую политику.

Отрицать наличие в России проблем, связанных с нарушением прав человека, коррупцией, было бы глупо. Но сегодня, как никогда, налицо стремление руководства России к конструктивному диалогу с общественностью, и оно нацелено на то, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону. Однако госдеп США, нацеленный на дискредитацию власти в России, просто не хочет замечать позитивные изменения в нашей стране. Не хотят на Западе, в частности в США, исходить из того, что разрушенная за годы двух военных кампаний Чеченская Республика восстановлена за немыслимо короткие сроки; заново отстроены сотни школ, медицинские учреждения и другие социальные объекты. Разве все это не защита прав человека!? Разве за всеми этими достижениями не стоит огромный труд всего чеченского народа и усилия властей республики?

Отсутствие адекватной реакции со стороны мирового сообщества на грабительскую политику ряда стран позволило их руководителям почувствовать вседозволенность и безнаказанность за свои «дела». Россия была и остается одной из немногих развитых стран, выступающих за мирное разрешение конфликтов и невмешательство во внутренние дела суверенных государств.

Ситуация в Сирии, а сегодня и в Украине, как лакмусовая бумага, показала миру, как уважают демократические ценности и какими методами руководствуются рвущиеся во власть прозападные, а по сути - фашиствующие группировки.

Подстрекаемые извне различные экстремистские группировки осуществили государственный переворот и захватили власть в Украине. Причем с опорой не на свои силы, а на политическую и военную помощь иностранных государств и некоторых международных организаций, заинтересованных в эскалации ситуации в приграничных с Россией регионах.

По сути это есть не что иное, как объявление войны России.  Если сегодня Россия отступит, отвернется от братьев по крови, то завтра вакханалия придет и в наши дома. Провоцируя конфликт в братской Украине, где проживает десятки миллионов русскоязычного населения, Запад не мог ожидать иной реакции от России. Нашей стране просто не оставили выбора, кроме как, если понадобится, с оружием в руках защищать государственные интересы страны. Не менее жесткой была реакция США, когда советские ракеты оказались на Кубе. Как говорится в поговорке: «Хочешь мира, готовься к войне».

Чеченский народ на собственном горьком опыте познал ужасы войны и знает цену мира, что дает ему право призвать украинский народ проявить благоразумие, сдержанность и не идти на поводу у провокаторов. Последствия необдуманных шагов могут быть трагическими - по обе стороны баррикад окажутся кровные братья, которых искусственно делают врагами.

Мы поддерживаем шаги, которые предпринимает президент РФ Владимир Путин и Совет Федерации РФ в связи с ситуацией в Украине, и позицию Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в данном вопросе.

Уполномоченный по правам человека в ЧР,

председатель комиссии по правам человека

Общественного совета СКФО

Нурди Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: