Украина глазами чеченцев

5 марта в 17:27 (2014 г.) 3838

Ситуация на Украине крайне непростая. Наблюдается гражданское противостояние, страна на грани раскола. Развиваются кризисные явления. Чеченское общество обеспокоено таким развитием событий. Украина оказалась перед угрозой гражданской войны со всеми ее драматическими последствиями.

Этими соображениями и нездоровой обстановкой на Украине вызвано наше обращение с несколькими вопросами к Председателю Общественной палаты Чеченской Республики Г. К-С. Батаеву.

- Гаирсолт Карим-Султанович,  как Вы оценили бы действия украинских оппозиционеров?..

- Так называемую оппозицию на Украине представляют в основном  радикалы - ультранационалисты,  явные политические авантюристы и экстремисты. Если в самом начале движения лидеры украинской оппозиции могли еще спорить по этому пункту, то после известного заявления лидера «Правого сектора» с призывом к международным террористам оказать содействие в их «борьбе», антиконституционных  действий оппозиции, сомнений не остается. «Майданщина» сеет в Украине семена дестабилизации, хаоса и конфронтации.  Такое развитие событий не может оставить равнодушным ни одного россиянина и не может быть не подвергнуто осуждению со стороны здравомыслящего мирового сообщества.

- В интернет-сети распространено заявление Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова с оценкой событий на Украине и готовности Чеченской Республики  участвовать в урегулировании ситуации в этой стране …

- Глава Чеченской Республики обеспокоен положением дел  на Украине, выразил готовность  поддержать гуманитарную миссию и конструктивные политические силы, содействовать процессу обеспечения гражданского согласия в этой стране. Общественность Чеченской Республики всецело одобряет и поддерживает стремление Р.А.Кадырова помочь украинскому народу выйти из ямы  правового беспредела, в котором он оказался не без потворства Запада и недоброжелателей России. Рамзан Ахматович лучше, чем кто–либо другой знает, какими драматическими последствиями чреваты игнорирование воли большинства населения, лжепатриотство, анархия.

Украина, традиционно тяготеющая к России в плане языка, культуры, религии и вообще вековых культурно-исторических традиций, оказалась в сетях и в управлении сил, заинтересованных в ослаблении не только Украины, но и России. И в этой ситуации Президент РФ В.В.Путин проводит аргументированную политику в рамках геополитических и национальных интересов Российской Федерации.

- Каким видится Вам урегулирование на Украине?

- Безусловно, политические и общественные деятели выдвигают вполне приемлемые и конструктивные шаги для урегулирования данной ситуации. В их числе договоренность от 21 февраля, под которой стоят подписи министров иностранных дел нескольких ведущих государств мира. Что касается дополнительных мер урегулирования, то и Президент России, и руководители ряда государств заинтересованы в скорейшем достижении согласия в украинском обществе на основе Конституции и норм международного права,  в разрешении спорных вопросов демократическим путем.  Другой путь может быть только временным и ущербным. Разумеется – без будущего.

- Спасибо, Гаирсолт Карим-Султанович.

- Хочу напомнить читателям, что в  числе сегодняшних жителей Украины немало потомков тех, кого наши отцы и деды приняли в суровые, голодные тридцатые годы прошлого века. Украинцы в каком-то смысле разделили и судьбу сосланных сталинским режимом чеченцев. Оторванные от своей родины, они также насильственно были переселены в чеченские села и хутора, став, хоть и не в той мере, что чеченцы, но все-таки спецпереселенцами…

 Абдулвахид Катаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

сергей
29 июля в 18:25
что можно сделать
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: