Антепское соглашение университетов

5 марта в 17:45 (2014 г.) 1467

По поручению Мэра Ислама Кадырова, город Газиантеп (Турция) посетила делегация из Чеченской Республики во главе с советником  Мэра города Грозный профессором Ибрагимом Идиловым.

В состав делегации входили: Муртазаев Сайд-Альви Юсупович - проректор по стратегическому развитию и инвестиционной деятельности Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д.Миллионщикова, доктор технических наук, профессор;  Мазаева Тамара Адамовна - проректор по науке и инновациям  Чеченского государственного университета, доктор филосовских наук, профессор.  

24 февраля 2014 г. состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между университетами Турции, Южной Кореи и России. В будущем к этому соглашению будут подключаться ведущие университеты других стран Шелкового пути.

Соглашение предполагает организацию взаимного сотрудничества между студентами, преподавателями и сотрудниками университетов указанных стран.

Идея о необходимости организации взаимного сотрудничества между университетами стран Великого шелкового пути, которые могут выступать в качестве «полюсов роста»  крупных городов была впервые озвучена профессором И. И. Идиловым на 7 форуме мэров городов «Великого шелкового пути», который состоялся в г. Газиантеп в 2012 г.

Муниципалитетами Турции была проявлена инициатива, в результате которой  город Газиантеп  был назначен  ведущим центром межвузовского взаимодействия этой страны. 25 февраля 2014 г.  прошла торжественная церемония открытия штаб квартиры  Всемирной организации граждан (WCO). Финансирование всех расходов, связанных с содержанием штаб квартиры  WCO  взяла на себя Мэрия города Газиантеп.

Профессор И. Идилов в своем докладе отметил, что каждая страна участница «Великого шелкового пути» должна пойти по примеру Турции и определить свой центр. Ведущую роль в координации взаимодействия и сотрудничества университетов следует возложить на  штаб-квартиру Всемирной организации Граждан, которую целесообразно создать  в г. Алма-Ате, географически являющимся центром Евразии.

Указанное сотрудничество должно включать в свой состав программы студенческого обмена между университетами, организацию взаимодействия ученых и педагогов в сферах науки, педагогики, культуры и информации. 

На сегодняшний день в России  в качестве центра межвузовского взаимодействия между странами  «Великого шелкового пути»  выступает Чеченская Республика. Это связано с тем, что город Грозный выступил с инициативой проведения у себя в 2011 году 6 форума мэров городов «Великого шелкового пути», а также с инициативой   установления взаимодействия и сотрудничества между университетами.

Участники форума согласились с предложением  именовать Соглашение о сотрудничестве между университетами, как «Антепское соглашение университетов».

Наряду с Соглашением о сотрудничестве между университетами заключено также Соглашение о сотрудничестве между отелями городов Великого шелкового пути. Предполагается, что отели будут предоставлять 25 % скидку на размещение студентов и преподавателей стран участниц Соглашения.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
В Самаре будут отмечать День отцаВ Самаре будут отмечать День отца
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Чеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионатуЧеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионату
Спорт и здоровье
Число жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человекЧисло жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человек
Происшествия
Родители! Будьте внимательней!Родители! Будьте внимательней!
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: