Баррикады перекрывают улицы, но открывают живописный вид на Евразию

7 марта в 12:32 (2014 г.) 4464

Кризис на Украине начался в ноябре 2013 года, когда президент Виктор Янукович отказался от курса на евроинтеграцию и предпочел развивать более тесные связи с Россией. Сторонники сближения с Европой вышли на улицы с требованием отставки Януковича и проведения досрочных выборов. США и их сателлиты восприняли это как восстание свободолюбивых граждан против тирании.

В последние дни кризис сместился из Киева в Крым. Многие государственные учреждения Крыма, аэропорты Симферополя и украинские военные базы были блокированы или взяты под контроль российскими военными. За кордоном тут же подняли плач Иеремии: «Да как же можно? Это варварство и средневековье».

Явно ощущается желание преподать России урок. США и страны Запада обвинили Россию в военном вторжении и оккупации Украины. Вспомнили про Мюнхенский сговор: Крым-де, как Судетская область преданной Чехословакии. Тут ведь нужно понять одну важную вещь: в 1938 году никакая оппозиция не захватывала власть в Праге!

 Вообще, поведение США на международной арене и ссылки правящей элиты Вашингтона на необходимость соблюдения суверенитета и территориальной целостности применительно к Украине – два диаметрально противоположных понятия. США могут как защитить территориальную целостность, так и нарушить суверенитет любого государства. Никого не спрашивают, и не только «никого» - других тоже. Всюду ломом и кувалдой чинят демократию. И не успокоятся, пока ситуация не будет развиваться в угодном им направлении.

Так, все помнят, как они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии, признали независимое Косово, поддержали отделение Южного Судана от Судана, Эритреи от Эфиопии и Восточного Тимора от Индонезии. Вторглись в Панаму для ареста Норьеги, на Гренаду, чтобы предотвратить захват в заложники (хотя их никто в заложники не захватывал) американских граждан, в Ирак под выдуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, и, якобы, они со своих беспилотников наносят удары по людям в других странах и т.д. и т.п. На языке янков, это называется «совершенствование явно отставшего от нашей жизни международного права».

Поэтому заявления США о несоблюдении суверенитета и территориальной целостности воспринимаются, как претензия на особые права, которые за другими не признаются. Непродуманным шагом  не только в политическом, но и в психологическом отношении является обращение Белого дома к России с «предостережениями» по поводу Украины.

Вся проблема в том, что Украина с момента развала СССР так и не смогла сформировать политическую элиту. За 22 года независимости так и не объявились лидеры с новым дискурсом, с новой четкой идеологической программой, которые сказали бы: «Мы знаем, как надо делать». Если не считать «трех богатырей» - Яценюка, Кличко и Тягнибока - нет сейчас на Украине явных вожаков и лидеров.

Нынешний трагические события в Украине вызваны не российским вмешательством, а тем, что эта страна была беспорядочно собрана из ряда не всегда совместимых между собой частей. По этой причине Украина не может быть процветающей и единой страной.

Никита Хрущев в кремлевской столовой после двух стаканов коньяка неожиданно огорошил коллег, заявив, что надумал «подарить Крым Украине». Президиум ЦК КПСС 25 января 1954 года принял решение о передаче Крымской области из Российской Федерации в состав Украинской ССР. В ознаменование, так сказать, празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией. В перерыве заседания Никита Хрущев ограничился объяснением: «Так проще».

Обстоятельства и, главное, последствия этого решения до сих пор вызывают споры. Так, в постановлении специально не упоминался город Севастополь, поскольку тот с 1948 года не входил в состав Крымской области, а являлся городом республиканского подчинения в составе РСФСР. Однако де-факто Севастополь, наряду с Киевом, сразу же сделался городом республиканского подчинения в составе Украины, что было закреплено в принятой в 1978 году новой редакции конституции УССР.

Еще до распада СССР, 12 февраля 1991 года, Крымская область получила статус автономной республики - единственной в составе Украины. Крым с его преимущественно русскоязычным населением имеет огромное политическое и стратегическое значение, как для Украины, так и для России. Историческая база российского Черноморского флота находится в Севастополе. После обретения Украиной независимости между Киевом и Москвой был заключен договор об аренде этой базы. В 2010 году срок действия договора был продлен до 2042 года в обмен на поставки на Украину российского природного газа со скидкой.

В 1921 году был заключен мирный договор между Советским Союзом и Польшей о том, что по реке Збруч будет проходить советско-польская граница. Аннексия после пакта Молотова-Риббентропа привела к кардинальному увеличению территории и населения Украинской ССР. В том числе и за счёт тех территорий, которые никогда ранее не входили ни в состав Советского Союза, ни в состав Российской империи.

В разных землях Украины разговаривают на разных языках. В Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Кировоградской, Винницкой, Хмельницкой, Черкасской, Сумской, Харьковской, Одесской, включая Одессу, Николаевской, Херсонской областях – на русском, в Ровенской, Житомирской, Волынской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях – на польском, в Закарпатской области – на венгерском,  а в Автономной Республике Крым, включая Севастополь – на русском и крымско-татарском. Представляете, насколько эффективной должна быть национальная политика? А код переворотов находится в руках дяди Сэма.

Но вернемся на круги своя, или хотя бы к тому близко. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте, когда обсуждался как раз вопрос о принятии программы действий по членству Грузии и Украины в НАТО, Бушу рассказали историю появления современной Украины в ее нынешних границах. Благодаря советским генсекам это произошло. И посоветовали не трогать эту территорию. Но попробуй запихнуть джинна обратно в бутылку – таких чудес, конечно, тоже не бывает. Буш не стал вникать в нюансы советского прошлого, и интерпретировал это как угрозу.

«Незалежная» в геополитической стратегии США занимает не самое последнее место. Россия никогда не станет сверхдержавой, если Украина будет принята в НАТО и Европейский Союз: «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само её существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия всё еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством…». (З. Бжезинский. «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы». Москва, Междунар. отношения, 1998 г. с. 61).

Ситуация развивается стремительно. С другой стороны никаких шагов, которые могли бы привести к необратимым результатам, не сделано. Худшее еще не случилось, но случилось достаточно многое. Крым – это в некотором роде историческая рана для России. И вернуть Крым и Севастополь в лоно России – это трудная, но почетная историческая миссия руководства страны. Тем более, что на заседании Верховного Совета Крыма 6 марта 2014 года принято принципиальное решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации и проведении общекрымского референдума на 16 марта 2014 года. Если так, то все мы являемся свидетелями самой крупной с момента распада СССР перемены на постсоветском пространстве.

Марионеточный режим Украины на грани краха. У страны огромное количество проблем. Гривна сейчас опустилась примерно на уровень 1996 года. И практически ничего не стоит. Киевская власть еще не выросла из коротких штанишек, но уже готова попасть заветный список государств – должников Запада. На худой конец - сразиться с Россией.

Ставка сделана на крайне рискованную линию поведения. И тут подвели нервы депутата от фракции «Батькивщина» Геннадия Москаля – забил гол в собственные ворота: «За 22 года мы не создали украинской армии. Может, я открою вам государственную тайну: у нас ничего не взлетает и ничего не заводится. Что мы будем мобилизовать? Что мы будем в руки солдатам давать? Дубинки и маски на лицо если только».

Запад хотел бы столкновения России с крымскими татарами. Но Владимир Путин умело нейтрализует политику Запада в данном регионе. Делает он это, надо сказать, достаточно тонко и технологично. Новый ход Путина оставил Запад в замешательстве. Он нанес ему первое поражение. Запад не готов, Запад не знает, как реагировать. «Оранжевая революция» впервые терпит поражение.

Поражений у США и Запада до этого на пальцах пересчитать, а тут столько ресурсов инвестировано в оппозицию, и всё - зазря. Попытка взорвать Украину изнутри не состоялась. Ни через мобилизацию, ни через привлечение крупного капитала, ни через информационную войну. Сама по себе Украина не взорвалась изнутри.

На Украине 25 мая 2014 года должны состояться президентские выборы. Но конфликт не огранивается только Крымом, и уже перекинулся на области восточной Украины. И если кризис будет разворачиваться, то возникнет вопрос о легитимности о новой власти.

Теперь Вашингтон во всей этой закрученной заварухе пытается применить другие варианты политической игры. Белый дом решил использовать экономические рычаги давления на Россию. Такое тихое удушение подушкой.

Но всякие санкции для развивающейся российской экономики – это комарийный укус. Больше всего они ударят по самим странам Старого Света, которые сидят на российской нефтяной «игле». Да и не обладает США инструментом для реализации своей воли. Западные страны хотят сохранить доступ к российскому рынку. Франция, к примеру, продолжит военное сотрудничество с Россией. Париж не рассматривает возможность прекращения поставок военных кораблей в Россию в связи с эскалацией напряженности на Украине.

Как видим, внутриукраинский раскол существует, и он связан с этнокультурными различиями. Но самое главное, связан с мучительным выбором будущего страны. Одни душой с Россией, другие разумом с Европой. Большинство украинцев западных областей спят и видят, как бы им проснуться в Европейском Союзе (ЕС).

Дескать, от этого сразу всё будет хорошо. В 1990 годы администрация США открыто пыталась затащить Украину в НАТО, вопреки желаниям большинства самих украинцев. Делаются подобные заявления и настоящее время. Известно, друзей не выбирают, друзьями становятся. Другое дело, нужны ли таковые Западу. Не секрет, что члены НАТО и ЕС уже утратили аппетит к дальнейшему расширению. К тому же, на Западе, который переживает кризис, подняли головы правые партии, ужесточаются антимиграционные законодательства.

Население восточных и южных областей Украины желает сохранить хорошие отношения с Россией. Здесь не хотят, чтобы их страна вступила в ЕС и НАТО. Это для русскоязычных украинцев «узнаваемо» чужая реальность. Такой вот когнитивный диссонанс.

Украина зажата между этими двумя реальностями. Ровно как по Гоголю, «если бы нос Иван Ивановича да приставить к уху Иван Никифоровича…». Это не вина украинцев, это их историческая судьба. Они находятся в пограничной зоне между восточной и западной цивилизациями. И сохранение единства страны требует соблюдение баланса интересов. До сих пор украинские элиты не достаточно искали его. Не было многовекторной политики. Нет его и сейчас: слишком парализовалась ситуация внутри и вокруг Украины.

Шансы есть еще завоевать себе достойное будущее. Украина унитарное государство. В этом все беды Киева. Унитаризм, закреплённый Конституцией, нёсет угрозу стабильности и территориальной целостности страны: «Украинская ситуация парадоксальна - последовательное стремление власти консолидировать многонациональное население для формирования единой украинской нации приводит к политической дестабилизации, усилению межнациональных противоречий и к угрозам территориальной целостности страны» (Д. Коптив. «Федеративная Республика Украина. Восстание меньшинств: Косово, Молдавия, Украина, Грузия, Курдистан». Сборник. сост.: ИА REGNUM. г. Москва, Издательство «Европа», 2006 г., с. 82).

Происходящее вызов Украине и, собственно говоря, ее будущему. Страна должна выти из этого кризиса в тех границах, в которых она существовала ранее. Единственный выход в данной ситуации – это создание федеративного государства. Крым должен остаться в составе Украины, но в рамках условной федерации и под протекторатом России.

Это одна из задач, но нельзя сказать, что единственно главная. Без России Украина не сможет жить, надо как-то договариваться. Спасение лица напрямую зависит от вопроса «что дальше и куда дальше». Трудно быть вечным чемпионом либерализма, демократии и рыночной экономики. Пора обустраивать жизнь.

Запад в упадке, он ничего делать не в состоянии. Только вступление в Евразийский Союз решит проблемы Украины. Пещерные ценности «просвещенного» Запада противопоказаны народам бывшего СССР.

И простите за повторение исключительно банальных, но от этого не менее ценных истин.

Алимхан Хажбатиров, публицист             Абдулла Истамулов, политолог                                                                                                   

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Arar_Lat
13 марта в 00:51
Не сомневайтесь ни в чем, ни в отношении Украины, ни в отношении Сирии. Это начало новой Эры
Алексей
9 марта в 01:03
Да, очень все понятно. Спасибо авторам.
Николай!
8 марта в 00:37
Ну слава Аллаху! Вы сделали добротный анализ, которого так не хватает в московских СМИ.
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: