доллар    57.23 $
евро 67.34 €
18 октября, 10:41
Погода в Грозном +14 в Грозном

Прокуратура ЧР и правозащитники обсудят итоги взаимодействия

7 марта в 12:46 (2014 г.)

Чеченский омбудсмен и прокурор Чеченской Республики обсудят реализацию ранее подписанного соглашения о взаимодействии.

В расширенном совещании по предварительным итогам взаимодействия Уполномоченного по правам человека в ЧР и прокуратуры по защите прав граждан примут участие и представители неправительственных правозащитных организаций республики.

Как отметил Нурди Нухажиев, в целом Соглашение о взаимодействии с прокуратурой оказалось достаточно продуктивным и позволило значительно активизировать совместную работу в плане защиты конституционных прав жителей Чеченской Республики.

- Анализ совместной работы за истекший год позволяет нам говорить о том, что Соглашение в целом оказалось продуктивным. В лице прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова мы нашли союзника в вопросах защиты конституционных прав жителей нашей республики. На все наши письма и обращения в прокуратуре всегда реагируют оперативно. Если подтверждаются факты нарушения прав граждан, работниками прокуратуры предпринимаются незамедлительные действия по их восстановлению. Конечно, бывают и спорные моменты, но их удается решать в атмосфере здорового диалога. Это говорит о том, что со стороны прокуратуры есть понимание общей задачи – защита прав жителей республики, - сказал Нурди Нухажиев, комментируя предварительные итоги взаимодействия.

В качестве одного из положительных примеров взаимодействия Нурди Нухажиев привелрешения по взысканию морального вреда гражданам, потерпевшим при разрешении кризиса в ЧР, которые были поддержаны прокуратурой республики.

- Все положительные решения по взысканию морального вреда, потерпевшим при разрешении кризиса в ЧР, вынесенные в соответствии с российским законодательством и нормами международного права, были поддержаны нашей прокуратурой. В результате более ста жителей республики, из числа обратившихся к нам за содействием по данному вопросу, смогли получить компенсации за моральный вред, - сказал Нурди Нухажиев. 

Омбудсмен поблагодарил прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова за решительность в защите законности, подчеркнув, что его пристальное внимание к работе государственной системы правозащиты и неправительственных правозащитных организаций республики способствует повышению эффективности разрешения вопросов защиты прав граждан.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в ЧР, органам прокуратуры принадлежит главная роль в обеспечении законности и поэтому выразил надежду, что взаимодействие прокуратуры и правозащитников будет и дальше укрепляться.

Напомним, в 2012 году Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев заключил Соглашение о взаимодействии с прокурором Чеченской Республики. Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в вопросах защиты конституционных прав и свобод граждан, а также выявление и устранение причин их нарушения.

В частности, стороны обязались предоставлять друг другу информацию о зафиксированных нарушениях прав граждан и мерах, принятых для восстановления их в своих правах.

Согласно подписанному документу стороны обмениваются положительным опытом, проводят совместные заседания, семинары по вопросам защиты основных прав и свобод гражданин. Также в рамках Соглашения по мере необходимости предполагается создание совместных рабочих групп для оперативного решения возникших вопросов и изучения ситуации с защитой прав и законных интересов граждан.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет