доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 11:04
Погода в Грозном +15 в Грозном

Доброе слово о женщине

7 марта в 16:04 (2014 г.)

Восьмое марта, несомненно, один из самых светлых и радостных праздников. Мы помним еще со школьной скамьи, как в советские времена с нетерпением ждали его наступления, как в тайне от девочек и учительницы готовили им подарки. Конечно, в настоящее время подарки другие, но доброе отношение к женскому празднику сохранилось. Но несмотря на смену политической формации в стране в целом, кризисные годы в самой Чечне, 8 марта отмечается с достаточно большим размахом, потому что к женщине в чеченском обществе особое отношение.

Некоторые политики, социологи и аналитики склонны считать, что чеченские женщины всегда были угнетены, ущемлены в своих правах и испытывали в быту неимоверные трудности, по всей видимости путая Кавказ с другими регионами, где женщина действительно была лишена всех прав.

На самом деле, в чеченской семье женщина играла и играет важнейшую роль. Как гласит народная пословица, «уважение к мужчине начинается с уважения к нему его жены». Мать одновременно выполняет множество функций: она и дипломат – ведет переговоры между детьми и отцом, сохраняя субординацию между ними; пиар-мэнеджер – заботится об имени родственников мужа, детей, да и о своем имени нужно постоянно думать; няня-воспитатель – помогает невесткам влиться в семью, передает внукам основы поведения в обществе, прививает им основы чеченского этикета. Словом она не перестает быть цементом, скрепляющим семью как единую крепкую каменную стену. Она – носитель моральных скреп!..

О силе женщины свидетельствует и тот факт, что довольно часто сохранение братских отношений у двух братьев зависит именно от нее, от того какую дипломатию женщина будет проводить и какие (положительные или отрицательные) комментарии она будет давать действиям своего деверя. Благо, наши женщины понимают, что согласие между братьями – залог крепкой семьи, поэтому прилагают все силы, чтобы они слышали друг о друге только хорошее.

Нужно отметить, что чеченская женщина, в заботе об имени семьи, заинтересована, прежде всего, в том, чтобы муж был уважаем, пользовался авторитетом среди родственников и сельчан, поэтому никогда не позволит себе обсуждать его недостатки, если таковые и имеются. В противном случае ей намекнут, что недостойно ее такое замужество, чьи человеческие и мужские качества не соответствуют принципам чеченского национального характера. Более того, над женщиной будут смеяться, а в определенный момент ей могут отказать в сватовских делах, мало кто захочет родниться с такой семьей.  

История помнит множество примеров, когда чеченские мужчины гибли, защищая честь дочери, сестры. Оскорбление в адрес мужчины может быть прощено, если народная дипломатия сильно постарается, но другое дело женщина. Ее имя дороже всех благ вместе взятых, а ее позор не смывается даже долгими годами, грозит распадом семьи, ее экономическим упадком, поэтому честь ее превыше всего.

Чеченский мужчина и чеченская женщина выгодно дополняют друг друга,  имеются ввиду традиционные отношения, не испорченные современным европейским влиянием. Талант женщины в том, чтобы мужчина всегда чувствовал себя лидером, хозяином положения, ее мудрость позволяет ей чувствовать себя комфортно не пытаясь командовать мужчиной. При этом не стоит тешить себя мыслью, что из любого, даже  из слабого и безвольного мужчины, женщина сможет сделать героя. Если такой и попадется, то в этом будет виновата другая женщина – мать, не сумевшая воспитать достойного мужчину.

Здесь мы чуть приоткрыли завесу, открыли, так сказать, несколько секретов формирования чеченского духа, который на протяжении веков будоражит умы и творчество великих поэтов и писателей. На самом деле сила чеченской женщины огромна и тайна ее глубока.

Остается только поздравить наших мам, сестер с Международным женским днем 8 марта. Пусть в их жизни будет только радость и счастье.

Иса Атабиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет