доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 10:45
Погода в Грозном +22 в Грозном

Д. Абдурахманов: «Мы будем добиваться присвоения Грозному звания «Город воинской славы»

12 марта в 09:17 (2014 г.)

Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов провёл встречу с главой г. Грозного З. Хизриевым, с которым обсудил вопрос о присвоении чеченской столице звания «Город воинской славы».

Спикер законодательного собрания Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов встретился с председателем Совета депутатов г. Грозного Зауром Хизриевым и руководителем чеченского регионального отделения Российского военно-исторического общества Абдуллой Алаудиновым. Главной темой состоявшегося диалога стал вопрос о присвоении г. Грозному почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Как сообщил Д. Абдурахманов, с заявлением о том, что чеченская столица, внесшая огромный вклад в победу над фашизмом, достойна звания «Город воинской славы», не раз выступал Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, которым в данном направлении проделана огромная работа.

- Впервые вопрос о необходимости увековечения памяти Грозного и его жителей, внесших неоценимый вклад в разгром гитлеровской армии, поднял Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. И принимая во внимания очевидность многочисленных фактов о выдающейся роли города Грозного в победе в Великой Отечественной войне, соответствующая работа совместно с Администрацией г. Грозного, Советом ветеранов Чеченской Республики, другими общественными объединениями ведётся с 2007 года и в стенах законодательного органа республики, - добавил он.

В ходе встречи был рассмотрен ряд архивных документов, свидетельствующих о многочисленных подвигах зенитчиков и лётчиков, вступивших в неравный бой с вражеской авиацией в небе над Грозным, о массовом героизме пожарников и горожан, тушивших пожары после интенсивных налётов фашистской авиации.

Здесь было отмечено, что в 1942 году основной главной целью гитлеровской армии на южном направлении было захватить город Грозный с его нефтяными запасами, поскольку боевая техника фашистов в ходе войны всё острее ощущала нужду в горюче-смазочных материалах. Соответственно, город подвергался массированным бомбардировкам, горели нефтяные промыслы, нефтеперерабатывающие заводы, другие промышленные предприятия.

- Тогда жители Грозного встали на защиту своей столицы, денно и нощно на оборонительных сооружениях трудились более 100 тысяч человек, которые превратили родной город в неприступную крепость на пути врага. И Грозный выстоял, он не был сдан, - подчеркнул Председатель Парламента ЧР.

В завершении встречи спикер заксобрания отметил, что вопрос о присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы» – это вопрос восстановления исторической справедливости, а его рассмотрение вызвано и многочисленными обращениями участников Великой Отечественной войны, жителей города Грозного, общественных организаций Чеченской Республики.

- Вне всяких сомнений, положительное решение явится данью признания огромных заслуг всех, кто ценой здоровья и жизни ковал победу над фашизмом на южных рубежах страны, будет способствовать патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению преемственности поколений. И мы будем добиваться присвоения г. Грозному почётного звания «Город воинской славы» всеми имеющимися законными средствами, - резюмировал Д. Абдурахманов.

Напомним, что в сентябре прошлого года на саммите «Группы двадцати» G20 в г. Санкт-Петербурге, отвечая на соответствующий вопрос руководителя пресс-службы Парламента ЧР Зелимхана Яхиханова, Президент России Владимир Путин отметил: «Чеченцы, во-первых, пострадали в результате репрессий. Но вайнахи вообще, и чеченцы, и ингуши, очень многое сделали для победы в Великой Отечественной войне. Вели себя исключительно мужественно, проявили себя как храбрые воины и защитники Отечества. Это очевидный факт, этому есть многочисленные документальные подтверждения. Чеченцы – героический народ по менталитету. Так себя и вели в условиях, когда пришла беда в наш общий дом… Этот вопрос мы обязательно поставим перед нашими соответствующими структурами, в которые входят и ветераны Великой Отечественной войны. Но то, что вы об этом говорите, то, что люди этого хотят и стремятся к этому, это уже хорошо, мне уже это очень приятно очень. Я хочу вас за это поблагодарить».

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

aslan
12 марта в 14:40
a chto dast nam eto zvanie ? dazhe esli nam i ne dadut etogo zvaniya, vseravno mi znaem chto nash gorod odin iz pervih zasluzhivaet eto zvanie stolko voin mi perezhili )) salam marshal du shug Norveger