доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:54
+13 в Грозном

Правозащитники и общественные советы активно взаимодействуют

13 марта в 08:48 (2014 г.)

В офисе Уполномоченного по правам человека Чеченской Республики прошел  семинар-совещание: «Роль общественных советов в защите прав человека в Чеченской Республике».

В совещании приняли участие Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека, помощник Главы ЧР Тамерлан Алиев, заместитель директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и правительства ЧР Абдулла Истамулов, имам центральной мечети Арби Хабзиев, а также председатели общественных советов при главах администраций городов и районов республики.

Открывая совещание, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев рассказал присутствующим о роли общественных советов в формировании гражданского общества, а также о целях и задачах, стоящих перед правозащитным сообществом республики.

- Мы все видим, какое значение придает Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вопросу защиты прав жителей республики. Ни одно обращение в его адрес со стороны правозащитников или обычных жителей республики не остается без должного внимания. Это говорит о том, что в любом благом деле он - союзник и товарищ.  Указ Главы республики  от 6 декабря 2007г. № 451 « О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», аналогов которому нет ни в одном другом  субъекте России,  предоставил правозащитникам эффективный  инструмент защиты прав жителей республики. В соответствии с данным указом, во всех городских и районных администрациях республики были созданы Советы по оказанию содействия главам администраций в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Все мы  также помним, какой резкой была реакция Рамзана Кадырова, когда выяснилось, что некоторые  из глав администраций проявили халатную небрежность в вопросе исполнения некоторых пунктов данного указа. В результате этого  пятнадцати главам районных администраций был объявлен выговор. Это стало для многих чиновников наглядным уроком того, что к защите прав жителей республики надо относиться с должным пониманием и уважением. Наша прямая обязанность - быть поддержкой руководству республики и защищать права наших граждан независимо от того, нравится это кому или нет, - сказал Нурди Нухажиев.

Как отметил Тамерлан Алиев, общественные советы были созданы с целью налаживания прямого диалога жителей республики с властью, и опыт такой прямой связи себя в целом оправдал.

- На сегодняшний день уже создано 17 таких советов при министерствах и ведомствах республики. Конечно, еще есть факты непонимания цели и задач советов в недрах некоторых ведомств, но уверен - это непонимание удастся устранить. У нас в республике, в частности и Уполномоченным по правам человека, накоплен серьезный опыт взаимодействия с различными органами власти в вопросах защиты прав человека. Опираясь на этот опыт,  мы сегодня можем решать стоящие перед правозащитным сообществом республики задачи,- сказал Тамерлан Алиев.

Далее о проделанной работе и проблемах, с которыми чаще всего обращаются жители муниципалитетов, рассказали председатели общественных советов.  Как было отмечено, в основном жители обращаются по жилищным проблемам и часто жалуются на неправомерные  действия со стороны жилищно-коммунальных служб.

Начальник управления по приему и консультации граждан аппарата УПЧ в ЧР, куратор деятельности общественных Советов по обеспечению прав человека Султан Салманов подчеркнул, что действия органов власти и структурных ведомств должны проводиться в рамках предусмотренных законом, и ни в коей мере не ожесточать людей своими неправомерными действиями.

-Как правило, защита прав и свобод человека требует оперативного вмешательства, в связи с этим дополнительным импульсом для эффективной работы правозащитников является положение пункта 4 указа о персональной ответственности государственных служащих и должностных лиц за воспрепятствование деятельности представителей Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, неправительственных общественных организаций, членов Советов, а также допущения в своей работе систематических нарушений, умаляющих права и свободы человека и гражданина,- сказал Султан Салманов.

Также Султан Салманов отметил активную работу руководителей общественных советов по обеспечению прав человека города Грозный, Надтеречного, Веденского и  Грозненско-сельского муниципальных районов.

По итогам совещания было принято решение, что  председатели Советов будут регулярно предоставлять информационные справки о проблемах, с которыми они сталкиваются в своей работе, а также подготавливать  рекомендации о  принятии тех или иных мер,  для эффективной защиты прав жителей своих муниципалитетов.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет