доллар    58.89 $
евро 66.17 €
27 июня, 16:52
Погода в Грозном +28 в Грозном

Актуализация налоговой базы

13 марта в 09:55 (2014 г.)

Министр финансов Чеченской Республики  Усман Рассуханов провел совещание на тему: «Актуализации  налоговой базы по местным налогам».   В нем приняли участие  заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Яхъя Бисултанов, руководитель  УФНС России по ЧР Мовсар Цамаев, руководитель Управления Росреестра по ЧР Ибрагим Джандаров, представители администраций муниципальных районов и мэрии городских округов.

Совещание было проведено в рамках протокольного поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова от 21.01.2013г. № 01- 07 по актуализации налогооблагаемой базы местных налогов.

В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при проводимой  работы, и проанализированы пути  их решения, направленные на безусловное выполнение в строго установленные сроки протокольного поручения Главы ЧР.

В своем выступлении Усман Рассуханов подчеркнул, что работа по налоговой актуализации, прежде всего, направлена на обеспечение базы налоговых органов сведениями об объектах налогообложения (земельные участки, жилые дома, приватизированные квартиры) для исчисления налогов.

«Однако, весь прошедший период со дня протокольного поручения Главы ЧР работа в основном была направлена на актуализацию сведений о земельных участках, являющихся объектами налогообложения. Несмотря на наши неоднократные встречи, не могу сказать, чем мы сегодня можем оправдать сложившуюся ситуацию, при которой не актуализированными остаются менее половины земельных участков», - отметил  У. Рассуханов.

Он также добавил, что были поставлены конкретные задачи перед муниципальными образованиями тесно взаимодействовать с органами Росреестра по актуализации сведений,  в свою очередь органы Росреестра в установленном порядке обеспечивают доведение сведений до налоговых органов, а результат практически остается на прежнем уровне.

По данным налоговых органов республики из имеющихся у них в базе сведений в количестве более 195 тыс. земельных участков более 32 тыс. земельных участков не пригодны для составления налогового уведомления из-за отсутствия в них различных обязательных реквизитов:  кадастровой стоимости, доли владении, категории и т.д., а по более 53 тыс. сведениям нет возможности направить налоговое уведомление из-за того, что владельцы этих земельных участков не состоят на налоговом учете, нет ИНН.

 «Над данной проблемой мы сегодня и работаем, чтобы разрешить все возникающие проблемные вопросы в ходе актуализации налоговой базы», - подчеркнул Министр.

В свою очередь заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Яхъя Бисултанов  высказал,  свое недовольство в адрес представителей администраций муниципальных районов из-за слабых темпов проводимой работы по актуализации налоговой базы, более того многие из них не владели соответствующей информацией.

В этой связи У. Рассуханов отметил, что была проведена достаточно большая работа Управлением Россреестра по Чеченской Республике, но эта работа ничего не стоит, если нет конкретного общего результата.

«Мы с Вами неоднократно договаривались, что всеми силами обеспечиваем выгрузку актуальных сведений, имеющихся в базе Росрестра в налоговые органы, те в  свою очередь их обрабатывают и доводят до финансовых органов для расчета налогов. Далее Управление Рореестра во взаимодействии с администрациями муниципальных образований проводит работу по дополнению базы Росреестра сведениями, не вошедшими в базу данных или являющихся не актуальными, которые после актуализации должны быть переданы в налоговые органы с целью налогообложения», - сказал Министр.

Завершая совещание, главный финансист республики подытожил: «Времени на раскачивание по решению данного вопроса практически не остается и поэтому необходимо приложить все усилия для качественного завершения работы по актуализации налоговой базы по местным налогам в установленный срок. Ибо по результатам проведенной вами работы будет подготовлена предварительная справка в адрес Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о предварительных итогах по исполнению его протокольного поручения от 21.01.2013 г по актуализации налоговой базы по местным налогам».  

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет