доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 04:15
+11 в Грозном

"МИМОреальные" факты "узловатого" агентства

13 марта в 13:28 (2014 г.)

Очередной вброс провокационной информации «друга жителей Кавказа» ИА «Кавказский узел» об осквернении христианских кладбищ в Чечне можно было оставить без внимания, понимая, что агентство тем самым пытается поднять собственный рейтинг (это довольно старый избитый метод), если бы не негодование общественных деятелей, представителей власти, на протяжении ряда лет занимающихся именно вопросом межнационального согласия в республике, обеспечением порядка на православных кладбищах республики, облагораживанием их территории.

- Факты, изложенные на сайте «Кавказского узла» с подачи небезывестного ПЦ «Мемориал» о том, что «в Чечне христианские кладбища находятся в плохом состоянии – на территории некоторых из них пасется скот, сваливается мусор, отсутствуют ограды» не соответствует действительности, - сказал помощник министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Олег Петухов. – По поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова с момента окончания активной фазы контртеррористической операции в Чечне все 57 православных кладбищ взяты на контроль, отремонтированы или возведены заново ограды, вырублены кустарник, скошены сорняки, облагорожена прилегающая территория. Каждый год в канун Православной Пасхи, руководством республики выделяется транспорт, чтобы православные имели возможность посетить могилы родных и близких, захороненных на кладбищах в Чечне. Им также бесплатно предоставляются номера в гостиницах, они присутствуют на богослужении в Грозненском храме Михаила Архангела, отреставрированного, кстати, задолго до строительства Центральной мечети им. Ахмат-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни». Более того, в протокольном поручении Главы ЧР от 3 марта 2014 года все православные кладбища, расположенные в Чеченской Республике, распределены между министерствами и ведомствами, которые будут проводить там субботники перед Пасхой. Впрочем, это явление не новое, а ежегодная практика.


Отметим, что вопросу межнациональных отношений, и особенно состоянию православных кладбищ, руководство Чеченской Республики давно уделяет пристальное внимание, более того, он находится на личном контроле Главы республики Рамзана Кадырова. Есть понимание того, что некоторые правозащитные центры, проходящие «мимореального» положительного дела и «узловатые» агентства только и ждут момента, чтобы ужалить побольнее, рассорить людей разных национальностей. Такой возможности Чечня не дает никому, не имеет права!
Как уже не раз повторялось, Чеченская Республика была единственным субъектом, в котором одним из первых документов, подписанных Президентом республики Рамзаном Кадыровым была «Концепции национальной политики».

В рамках этой концепции Департамент национальной политики, Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации разработал целевую программу «Национальное развитие и межнациональное сотрудничество в Чеченской Республике на 2011-2013 гг.». В настоящее время Программа дорабатывается в новой редакции на новый срок – 2014-2016 гг.

В Чеченской Республике по инициативе министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации созданы и функционируют 14 национальных общественных объединений, которым созданы условия для сохранения и развития национальной культуры, обычаев и традиций. И как после всего сделанного и запланированного делать и впредь, руководство республики, ее жители, которые своими руками чистили и ремонтировали православные кладбища, могли позволить, чтобы там творилось кощунство, преподнесенное агентством «Кавказский узел»? Стыдно, «господа», должно быть вам. Полагаю, что и ПЦ «Мемориал», придется ответить за свои слова…

Руководитель общественной организации «Наш дом город Грозный» Сайпуди Гучигов работает с русскими, бывшими грозненцами. Собирает о них сведения по всем регионам России, по возможности организовывает их встречи, знакомит их друг с другом, помогает чем может. Он и его товарищи тоже на протяжении 8 лет занимаются уходом за православными кладбищами на территории Чеченской Республики. Информацию от «Кавказского узла» воспринимает как личное оскорбление.  

- Мы разыскивали могилы среди зарослей по просьбе родственников, восстанавливали памятники. Уборка кладбища, ремонт ограды тоже было для нас делом богоугодным. По мере своих возможностей помогаем им приезжать в республику и посещать могилы родственников, - рассказал нам С. Гучигов. – Но подобные «новости» не способствуют укреплению мира и добрых отношений между представителями разных народов России.

Хотелось бы обратиться к сотрудникам ИА "Кавказский Узел" и правозащитникам, находящимся в непрерывном поиске "чеченского негтива" с предложением вместе с нами принять участие в субботниках на православных кладбищах, которые мы проводим в ближайщие выходные, по просьбе министра ЧР по национальной политики, внешним связям, печати и информации Шаида Жамалдаева.

Мурад Исаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет