доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 04:07
+11 в Грозном

Искренняя профессия

13 марта в 15:12 (2014 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

Для многих людей, работа – это жизнь. Человек оканчивает школу, оканчивает ВУЗ, чтобы в конечном итоге заниматься делом всей своей жизни. Конечно, не все занимаются любимым делом, однако, все стремятся к этому. В современном обществе редко встречается человек, который любит свою работу. Об этом говорят многочисленные социальные опросы.

Назарбек Сайд-Магомедович Байбатыров один из тех счастливчиков, которому, несмотря на всю тяжесть его детства и юношества, удалось встать на путь своего любимого дела.

Мне посчастливилось пообщаться с этим, поистине, мудрым и великодушным человеком. Наша первая встреча была весьма запоминающейся. Для невооружённого взгляда его внешний вид смахивал на генеральский: шикарный зелёный костюм, разнообразные сверкающие медали и нагрудные значки, зелёная фуражка со звёздочкой, белая рубашка, зелёный галстук. Но Назарбек Сайд-Магомедович был вовсе не генералом.

Сидя с ним за одним столом, слушая захватывающую историю его жизни, была видна вся его открытость, доброта и искренность его души. На протяжении всей нашей беседы с его лица ни сходила улыбка. Иногда его эмоции захлестывали через край и он подпрыгивал, будто сам слышал всё это впервые.

Назарбек родился в 1955 году в с. Московская (Киргизская ССР). Однако уже в 1957 году его семья приехала обратно на свою историческую родину в с. Сержень-Юрт (Шалинский р-он, ЧР). Всю свою жизни он провёл в родных местах.

Назарбек Байбатыров – потомственный лесник. Его отец Сайд-Магомед был участником ВОВ. Сайд-Магомед один из немногих ныне живущих ветеранов ВОВ, который принимал участие в штурме Берлина. После окончания ВОВ Сайд-Магомед устроился на работу лесничего в родном селе.

На сегодняшний день Назарбек Байбатыров занимает должность – лесничий ГКУ Шалинского лесничества. Работа лесничего не так уж проста. Лесничий - специалист лесного хозяйства, непосредственно руководящий всем комплексом работ по рациональному использованию, воспроизводству, охране и защите леса в лесничестве. Назарбек контролирует около 1000 гектаров леса в Шалинском районе. Это весьма тяжкая и ответственная работа.

Рассказывая о своём детстве и юношестве Назарбек порой увлекался и уходил вглубь своей истории. Приходилось его направлять в правильное русло. Вспоминая забавные случаи из своей жизни он улыбался, иногда смеялся. «В детстве я очень много времени проводил с отцом. Мне нравилась его работа, нравилось гулять с ним по лесу, собирать всякие растения, ягоды» - рассказывает Назарбек. «Папа многому меня научил. Благодаря ему я кое-как начал разбираться в лесном хозяйстве».

В 1975 г, сразу после возвращения из армии, Назарбек Байбатыров поступил на физико-математический факультет Чечено-Ингушского Государственного Университета (ЧИГУ). «Ещё в школе мои преподаватели заметили во мне тягу к математике. После их советов я решил поступить именно на физмат», - рассказывает Назарбек.

Однако, уже спустя год, по наставлению отца Назарбеку пришлось бросить учёбу в ВУЗе. Сайд-Магомед уходил на пенсию, и он хотел, чтобы его сын занял его место на должности лесника. Семья нуждалась в материальной поддержке. Основным заработком Байбатыровых была торговля собранными ягодами и фруктами. Так, Назарбек впервые устроился на работу.

Ему очень нравилась эта работа. С детства он любил природу: свежий лесной воздух, цветочки и другие растения, разнообразные деревья – всё это очень близко Назарбеку. Он в этом разбирался.

В 1985 г. Назарбек Байбатыров с отличием окончил Северокавказский Лесной техникум (г. Алагир, РСО).

Также нужно отметить, что Назарбек очень хорошо разбирается в травах. За свою практическую деятельность в лесничестве он изучил множество разнообразных растений: их полезные свойства и особенности. К нему часто обращаются люди за медицинской помощью. Однако, Назарбек вынужден отказывать им, поскольку в нашей стране подобная помощь именуется неофициальной медициной.

Рассказывая об одном из многочисленных случаев из своей рабочей практики, наш герой на секунду остановился и призадумался. Улыбка сошла с его лица. Он достал платок, медленным движением вытер им своё лицо и продолжил…

- Было дело летом. Вместе с двумя моими напарниками мы ехали на машине по лесной дороге, осматривали окрестности. И вдруг, передняя часть нашей машины взорвалась. Передние колёса отлетели в разные стороны. Оказалось, что наша машина наехала на мину. Слава Аллаху, мина оказалась не такой мощной. Один из моих пассажиров от удара в переднюю панель потерял сознание. На тот момент я подумал, что в нас стреляли военные из гранатомета, потому как время было послевоенное. Я, в панике, пытался привезти в чувства своего напарника, но он всё молчал. Через минуту он пришёл в себя, и первым что он сказал, было: «Езжай, езжай, езжай!!!». Я ему ответил, что мы уже приехали, что мы потеряли колёса. Уже через 5 минут мы все вместе смеялись», - после этого рассказа морщины на его лице снова задвигались, появилась улыбка. От этого рассказа я, мягко говоря, был шокирован. Точнее, меня удивила реакция Назарбека: начинал он рассказ с убийственно-грустным лицом, что даже я испугался, а закончил его своей фирменной улыбкой.

На сегодняшний день, Назарбек Сайд-Магомедович Байбатыров имеет почётные грамоты и нагрудные знаки от Парламента ЧР за добросовестный труд.

Такого жизнерадостного человека как Назарбек встретить не просто. Это люди с особенно-сильной жизненной энергией. Они занимаются действительно любимым делом, дорожат каждой минутой своей жизни.

Назарбек выбрал профессию лесничего. Если подумать, это не только редкая, необычная профессия в нашем мире, но и… по-особенному искренняя. Любовь к природе – это искусство. Это своеобразное искусство, которое подвластно не каждому. И только избранным дано встать на эту тропу!

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Б Милана Н
9 августа в 01:24
Так держать Назарбек. С/У Милана.
Майрбек
25 марта в 16:01
Я мало читаю, но твои статьи меня трогают. В моем лице ты приобрёл еще одного читателя твоих очерков.