доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 20:50
Погода в Грозном +13 в Грозном

Р. Кадыров обсудил с И. Тумхаджиевым ход строительства социальных и промышленных объектов

13 марта в 20:15 (2014 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил вопросы строительства социальных и промышленных объектов в регионе с первым заместителем Председателя Правительства ЧР Исой Тумхаджиевым.

И. Тумхаджиев проинформировал Р. Кадырова о том, что на сегодняшний день в целом по республике ведется строительство  11 детских садов и школы на 360 мест в с. Новый Беной. Сдача объектов запланирована  до начала учебного года.

Р. Кадыров отметил, что в регионе ощущается нехватка общеобразовательных и дошкольных учреждений, решению этого вопроса уделяется первостепенное значение.

«Дефицит социальных объектов, таких как детские сады и школы  - серьезная проблема для нашего региона. Детям приходится учиться в две смены, а очередь в детский сад приходится ждать годами. Поэтому данный вопрос является для нас очень важным. Необходимо привлекать инвесторов для строительства школ и детсадов», - сказал Р. Кадыров.

Он поручил И. Тумхаджиеву, не дожидаясь инвестирования, приступить к строительству объектов, включенных в программу "Юг России", привлекая для этого внебюджетные источники. 

И. Тумхаджиев также доложил, что по поручению Главы ЧР 36 малоимущих семей в ближайшее время получат собственное жилье.

«Это 27 частных домов, строительство которых практически завершено, и 9 квартир. Дома будут сданы со дня на день» - сказал И. Тумхаджиев.

Глава ЧР также интересовался ходом строительных работ на объектах комплекса «Шали-Сити».

«Шалинский район в перспективе станет крупным промышленным центром региона. Здесь расположен цементный завод, запланировано строительство современного инновационного строительного технопарка по производству  строительных материалов», - сказал Р. Кадыров.

Первый вице-премьер также сообщил, что работы на стройплощадке будущего комплекса «Шали-Сити» продолжаются в соответствии с графиком. 

«По нашим прогнозам, до конца года будут возведены первые три этажа комплекса. Что касается строительства мечетей, хочу отметить, что этот вопросы находится на особом контроле. В соответствии с намеченным планом идет возведение мечети в Надтеречном районе, активно ведутся работы по строительству мечетей в Чечен-Ауле и Старопромысловском районе Грозного. В Ленинском районе выделен земельный участок, в ближайшее время начнутся работы», - рассказал И. Тумхаджиев.

Р. Кадыров отметил, что в регионе реализуются инвестиционные проекты  на сумму 6,5 млрд рублей.

«Это 10% бюджета Чеченской Республики, что свидетельствует о наличии в регионе благоприятного инвестиционного климата. Здесь  действительно созданы все условия для успешного развития и ведения бизнеса. В республике реализуются такие крупные инвестиционные проекты, как «Ведучи», строятся гостиницы и развлекательные центры», - сказал глава республики.  

По словам И. Тумхаджиева, одним из рентабельных и перспективных  проектов является завод по производству минеральной воды в ст. Ассиновская.

«Завод оснастят немецким оборудованием, которое мы получим к сентябрю. В числе крупных проектов кирпичный завод по производству высококачественного и пользующегося спросом кирпича. Запуск завода запланирован на осень. В Гудермесе готовится к запуску фабрика по производству кондитерских изделий. Оборудование для этих предприятий уже заказано и до конца года будет установлено», – отметил первый вице-премьер ЧР. 

Он также сообщил, что гостиница на 220 мест на озере Кезеной-Ам будет готова к приему постояльцев в июле текущего года.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет