Россияне опасаются гражданской войны на Украине

14 марта в 09:54 (2014 г.) 1928

Россияне с тревогой воспринимают происходящие на Украине события. Согласно новому исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 62% жителей нашей страны полагают, что западный сосед находится на пути к гражданской войне.

Всё меньше людей готовы считать россиян и украинцев братскими народами. По мнению участников опроса, постепенно растет чувство разобщенности между жителями двух стран. Если 10 лет назад только 16% респондентов полагали, что между украинцами и русскими больше разъединяющих факторов чем объединяющих, то теперь так считают более трети (38%) наших сограждан. Чаще такую точку зрения разделяют россияне в возрасте 25–34 лет (44%), жители мегаполисов (46%) и сторонники непарламентских партий (56%). В единство двух наций продолжают верить 44% опрошенных (69% в 2004 году).

Последние события на Украине вызывают у россиян усиливающуюся тревогу. 68% считают, что ситуация там становится всё более напряженной. Причем 62% уверены, что соседнее государство постепенно скатывается к гражданской войне. На скорое прекращение кризиса надеются в разы меньше наших сограждан (27%). Более половины россиян (61%) опасается, что русскоязычные граждане Украины будут подвергаться дискриминации по этническому и языковому признакам. Думают иначе 28% участников опроса.  

Скептически оценивают в России и перспективы вступления Украины в Евросоюз. 56% участников социологического исследования в это не верят. Допускают присоединение Украины к ЕС 23% опрошенных.

И почти три четверти россиян (73%) уверены, что Украина многое потеряла за последние месяцы. Это мнение особенно характерно для старшего поколения (80% старше 60 лет) и сельских жителей (77%). В то, что ничего в соседнем государстве принципиально не изменилось, верят лишь 15% опрошенных.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров полагает, что усиление отчужденности россиян от украинцев произошло под влиянием момента и носит временный характер.

— Кризисные ситуации смещают акценты в восприятии отдельных людей и целых народов. И с украинцами происходит что-то подобное. Мы с Украиной дружим, и украинцы — братья. Если ругаемся (а тут даже замаячил призрак военных действий), актуализируются негативные черты, они уже «бандеровцы». Негативная информация с Украины окрашивает в соответствующие цвета и восприятие народа в целом, — объясняет социолог.

Зампред комитета Совета Федерации по международными делам Леонид Тягачев не видит признаков размежевания между русскими и украинцами. Но согласен, что русскоговорящим на Украине угрожает опасность.

— Когда беда, русский народ сразу объединяется. Все российские города поднялись в поддержку наших соотечественников на Украине и в Крыму, по 20–30 тыс. человек выходят на митинги. Они выступают против той бандитской группировки, которая захватила власть в Киеве, этот бандерофашизм намерен душить русское население в Донецке, Харькове, Киеве, — подчеркивает сенатор.

Он также полагает, что в соседнем государстве существует опасность гражданского конфликта.

— Русскоговорящих прессуют на Украине, и если это не прекратиться, русский народ долго терпеть не будет. И не только украинские граждане. Но и наши не оставят их в беде. Войны не должно быть, но ее может разжечь эта бандеровская власть, — тревожится парламентарий.

Политолог и публицист Виктор Милитарев считает возрастающее ощущение разобщенности между россиянами и украинцами логичным.

— Руководство на Украине с 1992 года в достаточной мере враждебно России. А собственно украинский народ крайне неоднороден. Но даже русскоговорящие украинцы не особенно рвались в Россию, пока их не стали доставать национал-радикалы, пришедшие к власти после майдана, — отмечает он.

Спасти Украину от гражданской войны может только ее федерализация, полагает он.

— Федеральная, двухъязычная Украина — это тот вариант, который поможет избежать конфликта и последующего распада государства, — рассуждает политолог.


http://izvestia.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: