доллар    57.54 $
евро 67.49 €
24 октября, 00:04
+7 в Грозном

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС…

14 марта в 11:57 (2014 г.)

Если звезды  зажигают на небе, значит, это кому-нибудь нужно…

Классическая нетленка.

Ни в одной религии Единобожия кощунство и святотатство не прописаны добродетелями.

И в Исламе, и в Христианстве осквернение могил, глумление над памятью усопших – смертный грех.

И никакому оправданию не подлежит головотяпство или халатность местных властей, допускающих подобный вандализм в подконтрольных им населенных пунктах.

Цитаты. Межрегиональная еженедельная газета "Северный Кавказ":

«Защитите мертвых от вандалов

Люди, похоронившие своих родственников на христианских кладбищах Чечни, постоянно приходят с жалобами в правозащитный центр «Мемориал». Они искренне надеются, что общественники смогут достучаться до властей, которые, в свою очередь, позаботятся о сохранении памятников, оградок и цветов. …Люди плачут и просят защитить кладбища от чужих бесчестных рук. В станицах акты вандализма происходят очень часто. Одни крушат и ломают изгороди и кресты или попросту вытаскивают их из могил, разбрасывая вокруг, а другие сдают ограды на металл или продают только что возложенные к свежему захоронению венки и цветы. На иных кладбищах пасется скотина».

Да простят мне мои соотечественники, но в голове у меня при чтении этой заметки то и дело звучала дурашливая песенка из известной кинокартины «Бриллиантовая рука»: «На далеком острове нет календаря…» И возникали картины сумеречного мира, где по долгим звериным тропам – «полями широкыма», «горами высокыма», «лесами темныма» – пробираются ходоки из далеких, оторванных от цивилизации станиц с челобитными для правозащитников из «Мемориала»…

Создается впечатление полной оторванности людей от внешнего мира, от цивилизации. Словно нет ни властных структур, ни прессы, ни судебных органов, ни прочих связей с миром…

И еще… Хотя рубрика и называется пафосно: «Рубрика "Факт" – только достоверные факты», сам текст – невнятностью определений и туманностью географического расположения разрушаемых кладбищ (кроме того, что они – «христианские») – больше напоминает знаменитое – «если кто-то кое-где у нас порой…».

Да, вандализм на кладбищах – горестная мета сегодняшнего времени. И этим – увы – сегодня никого не удивишь. Поисковик на запрос «вандализм на кладбищах» тут же выдает массу ссылок. Это и информация о вандализме на кладбище героев Первой мировой войны во Франции. О разрушении мусульманских кладбищ в Крыму и Израиле. О разгроме кладбищ погибших в ВОВ в Эстонии. Информация о вандализме на кладбищах в десятках населенных пунктов России…

Это общая беда, имеющая свои – определенные – корни. Из этого же списка те же несанкционированные акции девиц из Pussy Riot в храме Христа, больше напоминающие шабаш ведьм, и ню-акции феминисток, одержимых бесами, и сотни – находящихся за гранью здравого смысла – случаев всплеска негатива и анархии, наблюдаемых нами в последние десятилетия… Думается, всё это – следствие долгих периодов безвластия, безверия и словоблудия, которыми испытывали нас долгие десятилетия вивисекторы душ человеческих – под соусом «демократии» за «бугром» и «создания человека новой, советской, формации» в родимом отечестве...

Да, вандализм должен быть наказан. Это даже не обсуждается. Отморозки, посягнувшие на святое, должны понести заслуженную кару…

Однако после прочтения данных статей ощущаешь себя неким подопытным зверьком (то ли «кроликом», то ли «собакой Павлова»), которому наши уважаемые коллеги-журналисты из центральных СМИ пытаются навешать на уши солидную порцию лапши (читай – дезинформации).

А посему обратимся к реальным фактам – из официальных источников.

«В Чеченской республике ежегодно – в преддверии пасхальных праздников – проводятся субботники. В этом году, 3 марта, проводилось совещание глав ведомств у Главы ЧР Р.А. Кадырова, где им было дано поручение об оказании помощи священникам всех районов республики в восстановлении православных кладбищ. Священникам Грозного, Наурского района и ст. Червленной выделены автомобили «Приора».  Также им троим – из фонда – будет ежемесячно выплачиваться денежное поощрение в размере 15 000 руб.

Что касается разрушения металлических оград, то, по словам грозненского священника, здесь имело место хищение с целью продажи металла, а не преднамеренный акт вандализма. Виновные задержаны местным участковым и получили наказание. Все приведенные в статьях факты – лишь частные случаи, и в этом направлении уже ведется соответствующая работа». (Из беседы с помощником Министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям печати и информации О.Ю. Петуховым.)

Приведем еще одну цитату, дабы отбить у наших оппонентов желание искать впредь очередную «кошку в темной комнате» при ее отсутствии там.

Это отрывок из интервью газете «Вести Республики» Олега Юрьевича Петухова, курировавшего – в бытность его заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики – вопросы межнациональных отношений в ЧР:

«За время моей работы по данному направлению я не раз становился свидетелем того, как руководство республики и лично Рамзан Ахматович оказывает внимание и поддержку Русской Православной Церкви и представителям не коренных народов, проживающих на территории Чеченской Республики. Знаменателен тот факт, что здание храма Архангела Михаила находится в самом центре Грозного, на проспекте имени Ахмат-Хаджи Кадырова, и оно было восстановлено одним из первых в строящемся заново городе. Сейчас самая большая мечеть на Северном Кавказе соседствует с православным храмом, что является неоспоримым признаком добрососедских и уважительных межрелигиозных отношений. По поручению Рамзана Ахматовича очищены и облагорожены православные кладбища на всей территории республики. Ежегодно оказывается всесторонняя помощь приезжающим на пасхальные праздники бывшим жителям республики. Организовываются паломнические поездки православных жителей республики по регионам Северного Кавказа и по «Золотому Кольцу России». При поддержке руководства республики сейчас в станице Наурская ведется строительство разрушенного в 1937 году храма Рождества Христова на его историческом месте. В Наурском районе начала работать Православная Воскресная школа. Оказывается помощь по сохранению традиций, культуры и языка представителям других национальностей. В республике работают более 10-и культурных центров — русский, казачий, ногайский, кумыкский, аварский. В кумыкских и ногайских селах, их 6 в республике, преподается родной язык. Регулярно проходят республиканские фестивали культур и конкурсы национальных песен с участием самодеятельных коллективов».

Всяк пишущий поддержит меня в том, что любое «сочинение» (тем более – «на заданную тему») пишется с определенным посылом и ожиданием.

Какой реакции читателей ждали авторы данных статей?

Из искры местных недочетов возгорится пламя всеобщего негодования русскоязычного населения на всём постсоветском пространстве, так?..

Не возгорится, господа.

В республике, потерявшей при наведении конституционного порядка на ее территории десятки тысяч жителей из числа мирного населения, из которых тысячи – дети, пытающейся – наперекор всему – восстать из пепла и руин, обрести себя как равный и полноправный регион в российском сообществе, проблемы межнационального согласия нет. Нет у нас межнационального противостояния, как хотелось бы некоторым ангажированным борзописцам. И не «точит свой кинжал» хрестоматийный «злой чечен».

Да, факты, о которых говорится в данных статьях, могут иметь место. Да, будут сделаны – и делаются уже – выводы. Намечен план действий. Но баррикады возводить никто не собирается. Потому что всё это – трудности послевоенного бытия (уж простите за напоминание) и неизбежные проблемы в любом масштабном деле. А каков масштаб восстановления еще совсем недавно обращенной в руины республики, известно, думаю, всем.

Нам – живущим в республике – не в чем и незачем оправдываться друг перед другом. И нет нужды искать арбитров на стороне.

Когда мы по многу дней сидели в подвалах, пережидая бесконечную бомбежку, делясь последними каплями драгоценной воды и краюхой хлеба, нам и в голову не приходило делиться  на нации и веру. Мы все переживали общую беду и молились Одному Богу. И убивали нас снаряды, не разбирая, кто чей.

И если какой-то отморозок поднял руку на старца, ребенка, женщину или, как в данном случае, на святую память, то он не имеет ни нации, ни веры.

Нет в чеченском менталитете «пункта» «Дели на нацию и веру». Как нет «пункта» «Месть мертвым».  Народы всегда умнее тех, кто пытается всеми правдами и неправдами стравить их. В далекие 30-е годы прошлого века, в период Голодомора (искусственно созданного сталинской кликой голода на Украине), тысячи украинских детей нашли приют в чеченских семьях – их усыновляли и воспитывали как родных. Так же – в 40-е годы, когда чеченцы были обречены на голодное вымирание в степях Казахстана и Киргизии (стараниями той же власти), многие казахские и киргизские семьи приняли из рук умирающих чеченских матерей детей и вырастили их. Те же казаки, которых Советская власть выслала раньше вайнахов, принимали чеченцев в местах поселений как братьев.

И в сегодняшнем случае с осквернением памятников на христианских кладбищах речь может идти разве что о не имеющем оправдания, но – хулиганстве, а не о мифической мести или недоброжелательном отношении к усопшим. Кто бы ни лежал в могиле, он – уже – вне мирских законов и не подвластен мирскому суду. Ему предстоит Божий Суд. И да смилостивится над нами Всевышний…

Мы все – жители одной республики. Одной страны. И наша общность – это не декларативный интернационализм времен почившего в бозе совка. Это действительно общность проживших не один век бок о бок людей, чье доброе соседство давно переросло в настоящее братство.

Мы сами должны быть на местах хозяевами. И мы сами должны следить за порядком, а не ждать «отмашки» сверху. Чтобы обезопасить кладбища от хулиганов и мародеров, нужны общие усилия.  Так, может, есть смысл не ждать «сложа ручки», когда приедет добрый «барин» с предложением навести порядок в наших головах, домах, кладбищах, в тех же населенных пунктах, а самим начать наводить его? Тогда – уверяю – подтянутся и прочие. Хотя бы те же «слуги народные» из числа местных столоначальников.

Общество (по меткому выражению Беллы Ахмадулиной в одном из теле-интервью) – есть «ты, он, я, каждый из нас»…

Если мы действительно собираемся быть зрелым гражданским обществом – будем им. 

Пора из привычного (и, может быть, удобного) состояния «просителей и ходоков» переходить в нормальное состояние полноправных граждан страны, живущих по принципу «здесь и сейчас».

Кстати, в той же станице Червленной сами станичники проводят субботники.

А если «кто-то кое-где у нас порой» и у вас есть конкретные факты, вы знаете, где находятся редакции республиканских газет и журналов – в Доме печати, который, в отличие от офиса уважаемого «Мемориала», искать не надо – он на виду и журналисты всегда пойдут вам навстречу.

Лула Куни

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Narod Argunskij
16 марта в 09:05
Спасибо автору статьи.Не могут и не хотят и не желают принять и поверить в то что,Чечня самый спокойный,чистый и доброжелательный регион,где нет фашистов,нет нацистов,нет разврата,наркомании,пьянства и прочей нечисти.