доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 00:58
Погода в Грозном +11 в Грозном

Д. Кашлюнов: «В Чеченской Республике отношение к православным христианам уважительное»

14 марта в 12:33 (2014 г.)
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

В Чеченской Республике делается все для соблюдения и исполнения христианских традиций и обрядов. Об этом на встрече с журналистами в Грозном заявил первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Дмитрий Кашлюнов.

Он отметил, что вопросы церковного прихода находятся на особом контроле Главы ЧР Рамзана Кадырова.

«Каждый год глава республики издает распоряжение, в соответствии с которым организационный комитет разрабатывает и осуществляет план мероприятий по оказанию содействия церковному приходу в праздновании Пасхи православными жителями региона и лицами, прибывающими на пасхальные празднества из других субъектов страны», - сообщил Д. Кашлюнов.

О том, что в республике православным священнослужителям и простым христианам оказывается всяческая помощь, подтвердил и патриарх Кирилл на встрече с Главой ЧР Р. Кадыровым.

Д. Кашлюнов также проинформировал, что в преддверии прошлогодней Пасхи, 13 апреля 2013 года, в Грозном с целью посещения мест захоронения родных и близких  по случаю дня поминовения усопших (Родница) побывали бывшие жители ЧР, проживающие в настоящее время в Республике Северная Осетия-Алания. Для этой цели им был предоставлен автобус и обеспечена безопасность при передвижении по территории ЧР. 

«В прошлом году, например, было организовано пребывание еще одной группы бывших жителей республики численностью 66 человек. Они посетили Грозный, чтобы привести в порядок могилы своих близких. Гости были обеспечены бесплатным проживанием в гостинице, питанием, транспортом для выезда на кладбища. Для оказания им всей необходимой помощи в полном объеме в эти дни функционировала группа ответственных лиц, состоящая из числа представителей министерств, ведомств и районных администраций», - сказал Д. Кашлюнов.

По его словам, в праздничном пасхальном богослужении в прошлом году приняли участие более 100 бывших жителей Грозного, ныне проживающих в Ставропольском крае, Ростовской, Воронежской областях и других субъектах страны.

«Все они были бесплатно размещены в гостинице и обеспечены питанием, а также транспортом на протяжении всего периода пребывания их в республике», - подчеркнул Д. Кашлюнов. 

Он также сообщил, что по поручению Главы ЧР для православных детей республики 11 мая 2013 года был организован пасхальный утренник.

«По договоренности с Министерством культуры для его проведения был бесплатно предоставлен зал Русского драматического театра им. М.Ю.Лермонтова. На сцене театра была поставлена сцена из спектакля, проведены конкурсы чтецов и другие мероприятия. А администрациями муниципальных районов был также предоставлен бесплатный  транспорт для поездки детей на утренник из Грозненского, Наурского, Шелковского и Гудермесского районов. Региональный общественный фонд им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова также организовал в этот день бесплатное посещение детей парка отдыха имени первого президента республики. Здесь дети посетили зоопарк, батутный городок, развлекались на различных аттракционах. Всего в утреннике приняло участие 250 детей и 60 взрослых сопровождающих», - сказал Д. Кашлюнов.

Он обратил внимание, что об уважительном отношении к христианам и христианству в республике говорит и тот факт, что 21 ноября 2013 года в Грозном была проведена III миротворческая конференция «Православное христианство как религия нравственного созидания».

«Администрация Главы и Правительства ЧР совместно с Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации провела большую работу по организации этого мероприятия. Распоряжением Правительства ЧР были выделены денежные средства в размере свыше 1 миллиона рублей на проведение конференции, на которую приехали религиозные деятели и гости из различных регионов России», - сказал Д. Кашлюнов.

Руководство республики уделяет особое внимание уходу за православными кладбищами, расположенными на территории республики. Так, 4 марта этого года вышло распоряжение, подписанное Главой ЧР Р. Кадыровым, в котором указано о необходимости приведения в порядок всех христианских кладбищ региона.

Ежегодно в республике, по словам Д. Кашлюнова, силами муниципальных районов проводятся мероприятия и субботники по очистке и приведению в порядок православных кладбищ.

«Однако уследить за каждой могилой не представляется возможным. Думаю, это христианский долг каждого, чьи родственники захоронены на кладбищах. Поэтому обращаюсь ко всем, у кого в Грозном и районах республики на кладбищах есть могилы родных и близких. Приезжайте и ухаживайте за ними, это ваша прямая обязанность. Тем более теперь, когда поездка в Чеченскую Республику совершенно безопасна. А ее руководство в лице Рамзана Кадырова всегда готово оказать вам всю необходимую помощь», - подчеркнул Д. Кашлюнов.

Для оперативного решения вопросов, связанных с нарушениями порядка на христианских кладбищах, определен специальный телефонный номер: 8 (8712) 22-33-99.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет