11 лет мирной жизни

14 марта в 16:19 (2014 г.) 3208

«Мы, многонациональный народ Чеченской Республики,

осознавая свою историческую ответственность за утверждение гражданского мира и согласия в Чеченской Республике, стремясь защитить права и свободы человека как высшую ценность и укрепить демократические основы общества, руководствуясь общепризнанными принципами равноправия и самоопределения народов,

исходя из ответственности перед прошлым, настоящим и будущим общества и народа, свидетельствуя о своей исторической общности с Россией и ее многонациональным народом, подтверждая лучшие традиции народов Чеченской Республики и всей Российской Федерации, что память предков, передавших нам любовь и уважение к земле отцов, веру в добро и справедливость, провозглашаем и принимаем Конституцию Чеченской Республики». (Конституция Чеченской Республики от 23 марта 2003 года)

Так зарождался мир на землях многострадальной Чечни.

Ровно 11 лет назад, уставший от войн, разрухи и хаоса чеченский народ, поверив своему национальному лидеру и несмотря на многочисленные угрозы со стороны террористов, сделал первые шаги, приняв самое активное участие в референдуме по принятию основного закона республики, - Конституции Чеченской республики.

В один из самых трудных периодов в истории Чеченской Республики, когда люди боялись просто выходить на улицу, а кто имел возможность, покидал республику, когда города и села были охвачены огнем, хаосом и полным бесправием, жестокостью и бесчеловечностью, в условиях, когда народ уже перестал верить в чудо, - взяв всю свою волю в кулак, приняв ответственность на себя Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, объединяет народ и проводит референдум по принятию Конституции.

Поистине, заслуживший место в истории как человек, благодаря которому, осмелюсь сказать, сохранился чеченский народ, культура, быт, традиции, все, что связано с одной из древнейшей нацией на Кавказе.

95,97% от общего числа избирателей продемонстрировало всю силу своего единства и желание жить мирной жизнью.

- Этот день стал историческим рубежом, шагом к возвращению на чеченскую землю мирной жизни, которой живут все народы России, - отметил тогда Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала геч дойла цун).

Это стало неким толчком в истории Чечни, который в дальнейшем предопределил стремительное развитие республики. Принятие Конституции явилось величайшей победой. Республика получила возможность самоутвердится, занять достойное место в составе России, как один из полноправных субъектов.

Принятая Конституция 23 марта 2003 года стала ядром всей правовой системы республики, обладая высшей юридической силой она определила смысл и содержание других законов.

Рассказать словами очевидца о том, в каких условиях проходила подготовка к проведению референдума, мы попросили  Ислама Хатуева, являющимся ныне Председателем Союза Журналистов ЧР, членом Союза писателей России, ученым-историком.

- Проблем был целый букет. Все "прелести" того периода: зачистки, пропажи, воровство людей, убийства, блокпосты, обстрел населенных пунктов и т.д. Проблем было много. Но у народа было стремление и огромное желание выйти из этой ситуации. К тому же народ верил в лидера – Ахмата-Хаджи.  Он смело шел вперед. Причем сам Ахмат-Хаджи, в буквальном смысле выезжал в населенные пункты, на местах и через средства массовой информации объяснял народу, что референдум необходим для того, чтобы прекратить беспредел, который тогда творился на территории Чечни. Ахмат-Хаджи говорил, что также как человеку нужен паспорт, также и республике нужен правовой документ, паспорт - своя Конституция. Этот документ дал возможность народу выбирать самим на законном выборном основании органы государственной власти, - легитимные органы власти, которые бы признали  все и начали процесс возрождения. Именно для этого нужен был базовый документ, - вспоминает он.

Ислам Хатуев в то время работал в системе СМИ, - курировал работу электронных СМИ.

- Мы, совместно с нынешним руководителем вашего агентства, Абдул-Баром Арсанукаевым запускали информацию на сайтах о происходящем в республике. В то время интерес у федеральных и зарубежных СМИ к Чечне вообще был очень высоким. Сюда приезжали представители практически всех ведущих мировых СМИ. Им было интересно, что это за процесс, что за референдум и насколько серьезно население настроено учувствовать в нем. Но мы, имея слабые информационные ресурсы - два местных тв, радио и электронное СМИ, пытались противостоять этой огромной мировой махине и донести правду. В тот самый день, когда проходило голосование, мы с  А.-Б. Арсанукаевым занимались освящением того, как проходит голосование на различных участках, налаживали интернет-связь, работали со СМИ. И мы оба так увлеклись, что буквально за 10-15 до закрытия избирательных участков, успели проголосовать сами – вспоминает с улыбкой И.Хатуев. Можно сказать, что мы были последними в республике, кто проголосовал. И уже после, с чувством выполненного долга, зная, что наши два голоса тоже пошли в «копилку» стабилизации установления и дальнейшего развития мира в нашей республике, мы покинули участок.   Это был общенародный референдум. И считаю, что этот  день необходимо помнить и рассказывать нашему подрастающему поколению, - говорит Ислам Хатуев

В последующем А.-Х. Кадыров подписал Указ об объявлении23 марта Днем Конституции Чеченской Республики.

Чеченская республика празднует этот день по-особенному. На территории всей республики, в городах, районах и селах проводятся культурно-массовые мероприятия, спортивные состязания, праздничные концерты с привлечением известных артистов, политиков, и спортсменов.

Так, уже вчера в Парламенте ЧР состоялось заседание организационного комитетом по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 11-й годовщине проведения референдума по принятию Конституции ЧР, где было отмечено, что 11 лет назад, 23 марта 2003 года произошло событие, сыгравшее огромную роль в истории народа, когда жители Чеченской республики выразили единогласное желание жить как все народы России, - в мире, дружбе и согласии. Также Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов добавил огромную значимость для республики и народа героический подвиг Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова, благодаря которому, при поддержке Президента России Владимира Путина, был проведен референдум.

-Он ценой своей жизни добился установления на чеченской земле мира и начала возрождения республики. Этот процесс впоследствии продолжил и завершил его сын, нынешний Глава республики, Герой России Рамзан Кадыров, - напомнил Д. Абдурахманов.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Дошколят города Шали обучили действиям в случае пожараДошколят города Шали обучили действиям в случае пожара
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: