доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 06:51
Погода в Грозном +11 в Грозном

Адам Межиев: «Главное качество журналиста – достоверность информации»

14 марта в 17:14 (2014 г.)

Журналистика, одна из немногих профессий, которая требует от человека не только творческих и интеллектуальных способностей, но куда более важна здесь и духовная составляющая.

Ведь именно слово, в изначальной ипостаси, способно менять мир, и именно журналистика и журналист, в современном мире, являются распространителем этого - слова.

В Чеченской Республике журналистика всегда имела сильные позиции. После окончания военных действий Чеченская Республика начала интенсивно развиваться и восстанавливаться, в том числе и СМИ.

Итак, журналистика получила новый импульс для развития, чтобы показать всему миру истинное положение в регионе. В период «информационных войн» была воспитана целая плеяда журналистов, закаленных в «слове» и способных отстоять интересы республики и чеченского народа в информационном пространстве. В настоящее время профессия журналиста очень востребована и в журналистику начали приходить новые молодые кадры, которым есть чему научиться у «военного» поколения журналистов, а также возможность внести свой труд в дело развития СМИ ЧР.

С одним из них мы сегодня беседуем - Адам Межиев начинающий, молодой журналист.

-Адам - основная идея журналиста, на твой взгляд, в чем состоит?

- Во-первых, донесение до общества достоверной информации. Это главное качество, которое должно быть у журналиста. Мозг человека жаждет новых событий. Работа и предназначение журналиста заключается в том, чтобы добывать и периодически распространять актуальную для общества информацию. Это главная цель, которой должен придерживаться журналист. Информация - это сила.

- Какие основные положительные стороны в журналистике?

- Журналистика - это такая профессия, где ты постоянно находишься в гуще событий, общаешься с людьми, поддерживаешь связь с обществом, органами власти. Журналистику называют четвертой властью. Я считаю, что в развитых странах общество всегда прислушивается к мнению журналистов. И журналисты решают многие проблемы в обществе, в государстве.

- А какие знания нужны будущему специалисту, чтобы освоить данную профессию?

- На мой взгляд, не каждому дано стать журналистом. Потому что будущий журналист должен иметь определенный талант, желание работать в этой сфере. И, чтобы стать хорошим журналистом, необходимы литературные способности, а главное, интерес к жизни, и к тому, о чем надо писать и говорить. Журналист, как исследователь происходящего в мире, должен грамотно изложить в письме весь ход событий. Одно из важных качеств журналиста - это умение грамотно писать. В журналистику надо вкладывать много труда, времени и душу, упорно работать и пробиваться к своей цели.

- Какие трудности подстерегают журналиста в начале карьерного пути?

- У каждого начинающего журналиста, основная проблема в отсутствии опыта. Опыт появляется со временем и с практикой. Для адаптации в этой профессии, надо учиться у коллег по работе, а со временем ты вливаешься в мир журналистики. Когда работаешь в этом сообществе, ты постепенно набираешь опыт. И с каждым шагом, ты чувствуешь себя своим человеком в этом деле. Следуя своему примеру, могу сказать, что в начале моей работы, когда я посещал разные мероприятия, то чувствовал себя неловко. Когда я брал интервью, я впадал в ступор, не мог сказать ни слова, долго думал над вопросами. Вначале было сложно, не было опыта, не знал как себя вести в определенной ситуации. Но уже сейчас, хотя я только полгода работаю в СМИ, и за этот короткий срок я освоился в этом мире. Мне теперь легче, я могу свободно общаться с людьми. Я считаю, ЧТО основная проблема журналиста - это привыкание к профессиональной среде.

- Какой самый запомнившийся момент в журналистской практике?

- Я помню одно, в первый раз, когда я поехал на мероприятие. Там присутствовало огромное количество известных людей. Глава Чеченской Республики, чиновники, спортсмены и еще много известных людей из различных сфер деятельности. Когда я вошел в зал - это было для меня как удар волной, потому что раньше я не имел возможности так близко находиться с известными людьми республики. Сейчас я их часто вижу, общаюсь с ними, и уже привык к этому.

-В будущем ты мечтаешь стать «акулой пера»?

- Если бы у меня не было определенных планов в этой профессии, я бы здесь наверно не работал. Я с 7 класса мечтал стать журналистом. Сейчас я уже заканчиваю факультет журналистики в ЧГУ, работаю. Я не представляю себя в другой профессии, кроме журналистики.

- Что ты можешь сказать тем, кто планирует стать журналистом?

- Я скажу одно, самое главное для начинающего журналиста, это быть упорным, показывать свое желание работать, любовь к своей профессии. Это очень важная черта. И не менее важно для будущего журналиста - это уверенность в себе и настойчивость. Ведь не все любят открывать перед нами двери. Надо доказать, что будущий журналист, готов полностью посвятить свою жизнь этой профессии.

Беседовала Залина Индербаева

ИА "Грозный-информ"

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет