доллар    57.38 $
евро 67.77 €
20 октября, 06:25
Погода в Грозном +8 в Грозном

Прокурор ЧР принял участие в подведении итогов работы за 2013 год и определению будущих задач Следственного комитета

14 марта в 17:28 (2014 г.)

13 марта, прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров и его первый заместитель Николай Хабаров приняли участие в заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике, посвященном подведению итогов работы за 2013 год и определению задач на первое полугодие 2014 года.

В своем выступлении прокурор республики отметил позитивные изменения в организации работы следственного управления, связанные с назначением на должность руководителя Сергея Девятова.

Вместе с тем высказал конкретные нарекания, вытекающие из анализа работы за 2013 год. В частности, было обращено внимание на продолжающуюся практику несвоевременного возбуждения уголовного дела по проверочным материалам при наличии очевидных признаков преступления, что очень часто приводит к невосполнимой утрате доказательной базы. При отсутствии предусмотренных законом оснований уголовные дела расследуются в нарушение установленного законом срока.

Из общего числа оконченных уголовных дел 199 расследованы с нарушенными сроками, что составляет 40 %. Не уделяется должного внимания установлению характера и размера вреда, причиненного в результате преступлений, его возмещаемость по оконченным уголовным делам составляет лишь 7,7 %. Не принимаются достаточные меры по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, а вносимые в порядке ст. 158 УПК РФ представления носят поверхностный характер и не оказывают должного профилактического влияния. Нарекания прокуроров вызывает и качество предварительного следствия, чем обусловлен высокий процент возвращенных на доследование в отчетный период уголовных дел. Требует принятия дополнительных мер исполнительская дисциплина по качественному заполнению и своевременному выставлению статистических карточек.

Первый заместитель прокурора республики Николай Хабаров на примере конкретных уголовных дел обосновал необходимость усиления ведомственного процессуального контроля. Он пояснил, что именно этим обстоятельством обусловлено резкое увеличение числа удовлетворенных жалоб, рассмотренных судом в порядке ст. 125 УПК РФ. При этом незаконные решения отменяются руководителями следственных подразделений преимущественно только после обращения граждан в суд.

Подводя итоги заседания, руководитель следственного управления Сергей Девятов подчеркнул обоснованность доводов прокурора республики и его первого заместителя и высказал убежденность в том, что имеющиеся недостатки совместными усилиями в текущем году будут устранены.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет