доллар    57.48 $
евро 67.65 €
20 октября, 23:05
Погода в Грозном +12 в Грозном

Р. Кадыров поздравил с 75-летием Ж. Махмаева

14 марта в 22:00 (2014 г.)

В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного прошел юбилейный вечер поэта и писателя, учителя родного языка и литературы  Жамалди Махмаева. Ему исполнилось 75 лет.

Мероприятие посетили Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, депутат Госдумы России от ЧР Шамсаил Саралиев, члены Правительства ЧР и другие официальные лица.

Р. Кадыров в приветственном слове отметил выдающийся труд Ж. Махмаева.

«Хочу от всего сердца поздравить Жамалди Махмаева с юбилеем. За многие годы своей преподавательской и литературной деятельности он привил любовь к родному языку десяткам своих учеников. Отрадно отмечать, что, несмотря на преклонный возраст, он и по сей день продолжает трудиться во благо чеченского языка и литературы», - отметил глава региона.

Р. Кадыров присвоил Ж. Махмаеву почетное звание «Народный учитель Чеченской Республики» за многолетнюю добросовестную работу и заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, а также вручил ему ключи от автомобиля.

Ж. Махмаев отметил, что ему приятно внимание со стороны руководства республики. Он также подчеркнул, что за свою многолетнюю жизнь никогда не видел, чтобы развитию родного языка и литературы уделялось столько внимания, сколько уделяется главой республики Р. Кадыровым.

«Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров в свое время говорил, что без языка нет нации. Исходя из этого постулата, мы сегодня продолжаем работать над сохранением и развитием чеченского языка. Приятно отмечать, что глава республики Рамзан Кадыров не оставляет без поддержки учителей и писателей, которые трудятся во благо родного языка», - сказал Ж. Махмаев.

В ходе мероприятия присутствующим были розданы экземпляры книги Ж. Махмаева «Маьлхан бIаьсте йогIу» (Грядет солнечная весна).

Председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов отметил, что данная книга была выпущена при содействии Р. Кадырова на средства Регионального общественного фонда им. первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он также вручил Ж. Махмаеву сертификат, в соответствии с которым все его последующие книги будут изданы при поддержке Союза писателей ЧР и РОФ им. первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова.

«Подарить вам данный сертификат было желанием главы республики Рамзана Ахматовича и президента Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевны. Все ваши последующие книги будут выпускаться за счет средств фонда при поддержке Союза писателей ЧР», - отметил К. Ибрагимов.

Напомним, Ж. Махмаев родился 14 марта 1939 г. в селе Бердыкель Грозненского района. Является кавалером ордена Кадырова. За долгие годы поэтического творчества им издано немало сборников стихов, поэм, рассказов. Ж. Махмаев награжден орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда». Имеет звание «Учитель-методист», «Заслуженный учитель Чечено-Ингушетии», «Отличник народного просвещения Российской Федерации».  

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет