доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 09:20
Погода в Грозном +16 в Грозном

Чеченский омбудсмен добился освобождения осужденного

19 марта в 16:09 (2014 г.)

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев добился справедливого судебного разбирательства в отношении необоснованно осужденного Турпала Абдурахманова, которого суд признал виновником ДТП, повлекшего смерть человека

Более года осужденный Турпал Абдурахманов добивался справедливого рассмотрения его дела. Приговор был обжалован заявителем в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда ЧР, а затем и в Верховном суде РФ. В том и другом случае суд оставил обращение Абдурахманова без удовлетворения.

-С просьбой оказать содействие в  защите права на справедливое судебное разбирательство Абдурахманов обратился к Уполномоченному по правам человека в ЧР  еще  в октябре 2012 года.  Судебное разбирательство в отношении  него сдвинулось с мертвой точки только после непосредственного обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева  к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, - рассказывает   советник  Уполномоченного по правам человека в ЧР Таиса Карсамаули.

В  феврале 2013 года на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР поступил  ответ из  Верховного суда РФ, в котором сообщалось, что решением  заместителя председателя Верховного суда РФ постановление судьи Верховного суда РФ об отказе в удовлетворении надзорной жалобы адвоката в интересах осужденного Абдурахманова  отменено.  Также  сообщалось, что  возбуждено надзорное производство о пересмотре состоявшихся в отношении осужденного судебных решений.

Доводы, приведенные чеченским омбудсменом в защиту конституционных прав Абдурахманова, были признаны объективными  и учтены в последующем рассмотрении уголовного дела в отношении Абдурахманова. В результате Шелковской районный суд ЧР после рассмотрения уголовного дела вынес оправдательный приговор с правом на реабилитацию.

Решением того же суда Абдурахманов восстановлен на работу и в его пользу взыскана компенсация за нанесенный моральный вред.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет