Парламент ЧР примет обращение о присвоении Грозному звания «Город воинской славы»

21 марта в 09:31 (2014 г.) 1129

Парламент Чеченской Республики принял решение о повторном обращении к Президенту России В. Путину о присвоении г. Грозному почётного звания «Город воинской славы».

В большом зале органа высшей законодательной власти Чеченской Республики прошло 20-е пленарное заседание, по итогам которого парламентариями был принят ряд значимых и актуальных решений.

Вёл заседание Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. В его работе приняли участие первый заместитель Председателя Парламента ЧР Салман Закриев, заместители спикера заксобрания Али Абдуллаев, Ваха Насуханов, Саид Юсупов, председатели парламентских комитетов, депутаты, члены Совета депутатов г. Грозного под руководством председателя, Главы г. Грозного Заура Хизриева, а также начальник Управления юстиции РФ по ЧР Абдул Алаудинов.

С докладом по первому вопросу повестки (о проекте Обращения к Президенту России по вопросу присвоения г. Грозному почётного звания РФ «Город воинской славы») с парламентской трибуны выступил Глава г. Грозного, председатель горсовета З. Хизриев, который сообщил, что в Совет депутатов г. Грозного поступило обращение от Регионального отделения Российского военно-исторического общества по Чеченской Республике с инициативой о присвоении чеченской столице почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

- В соответствии с Положением «Об условиях и порядке присвоения почётного звания РФ «Город воинской славы», утверждённого Указом Президента РФ от 1 декабря 2006 года №1340, мэрией г. Грозного было организовано обсуждение и рассмотрение указанной инициативы среди жителей и общественных объединений города, - сказал он.

З. Хизриев сообщил, что по результатам обсуждений предложение о присвоении г. Грозному звания «Город воинской славы» нашло широкую поддержку среди населения и представителей общественных организаций столицы. Глава города добавил, что Совет депутатов рассмотрел данный вопрос, изучил имеющиеся материалы и на своём очередном заседании принял решение поддержать предложение о присвоении г. Грозному почётного звания РФ «Город воинской славы».

Далее председатель горсовета г. Грозного отметил, что имеющиеся материалы, в том числе поступившие новые документы, связанные с данной темой, подготовленные в результате кропотливой работы, в соответствии с положениями Федерального закона «О почётном звании РФ «Город воинской славы» позволяют с уверенностью говорить о том, что г. Грозный имеет право на присуждение ему данного почётного звания.

Здесь же З. Хизриев озвучил предложение Совета депутатов г. Грозного к Парламенту Чеченской Республики повторно (в связи с наличием новых информационных и документальных обстоятельств) обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении г. Грозному почётного звания РФ «Город воинской славы».

В своём выступлении начальник Управления юстиции РФ по ЧР А. Алаудинов отметил, что в ходе проведённой работы был опровергнут ряд моментов, свидетельствующих против присвоения Грозному этого звания. Он добавил, что в ходе расследования в архивах Минобороны страны открылись новые детали.

- Один из весомых аргументов, который лёг в основу данного обращения, это ожесточенные бои, которые в Великую Отечественную войну шли на подступах в восьми километрах от Грозного, где, защищая город, погибло 20 тысяч солдат, - сказал А. Алаудинов.

Выступая перед депутатами Парламента ЧР и членами Совета депутатов г. Грозного, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов акцентировал внимание на том, что впервые инициатива о необходимости увековечения памяти Грозного и его жителей, героических сражавшихся против фашистов в Великую Отечественную войну, была озвучена Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым. Спикер добавил, что с заявлением о том, что Грозный достоин этого звания, выступил и нынешний Глава республики, Герой России Рамзан Кадыров, которым в данном направлении была проделана огромная работа.

- В поддержку нашего национального лидера Р. Кадырова, в целях восстановления исторической справедливости в отношении героического города Грозного, уже Парламент Чеченской Республики в 2007 году направил соответствующее обращение на имя Президента России. В последующие годы данная работа была продолжена – на площадках Совета законодателей России, Северо-Кавказской и Южно-Российской парламентских ассоциаций, с руководством законодательных собраний регионов страны. Этот вопрос был озвучен перед Президентом России Владимиром Путиным, ранее – перед Дмитрием Медведевым (занимавшим тогда пост Главы государства). Понимание есть, и мы будем продолжать эту работу. Всецело поддерживаю коллег из городского совета, - сказал он.

По итогам рассмотрения члены законодательного собрания ЧР приняли единогласное решение поддержать Совет депутатов г. Грозного и повторно направить Президенту РФ В. Путину обращение Парламента ЧР с ходатайством о присвоении г. Грозному почётного звания РФ «Город воинской славы».

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: