доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:18
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Пятигорске состоялось заседание Совета по молодежной политике СКФО

21 марта в 10:53 (2014 г.)

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин провел в Пятигорске  заседание Совета по молодежной политике округа.

Как отметил в своем вступительном слове полпред, работа предыдущего состава совета была достаточно успешной. Однако планка требований к новому созыву будет заметно выше, и для того, чтобы ей соответствовать, молодежному консультативно-совещательному органу необходимо будет добиться прогресса по нескольким приоритетным направлениям работы.

Во-первых, это развитие в округе волонтерских инициатив. Александр Хлопонин подчеркнул, что в России уже есть успешный опыт реализации крупных проектов с участием волонтеров, и на него нужно опираться. Кроме того, важно обеспечить «зеленый свет» проектам, предлагаемым самой молодежью, уходя от практики использования преимущественно ведомственных мер.

Второе направление касается поддержки профессионального роста, активизации карьерных лифтов для молодых жителей округа. Было особо отмечено, что существующие для этого сегодня механизмы (в том числе создание кадрового резерва на региональном и муниципальном уровне) со своими задачами справляются не лучшим образом. И сегодня, в том числе на правительственном уровне, идет дискуссия о более совершенных форматах подобной работы, в которой члены совета могли бы сказать свое слово.

Третьим приоритетом должна стать активность в информационной сфере. Полпред призвал участников совета использовать свои ресурсы, чтобы обеспечить укрепление единого информационного пространства округа и объективное освещение жизни Северного Кавказа в масс-медиа.

Наконец, четвертым пунктом приложения сил является форум «Машук». Совету, по мнению А.Хлопонина, необходимо подключиться к дальнейшему развитию форума, который в нынешнем году пройдет уже в пятый раз. Особое внимание при этом следует уделить поддержке проектов, реализуемых участниками «Машука», с тем, чтобы обеспечить переход количества подобных проектов в качество.

В последовавшей дискуссии основной стала волонтерская тема. Присутствовавший на заседании руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов сообщил о том, что сегодня существуют две позиции относительно принятия закона о волонтерстве – и у его сторонников, равно как и у противников, есть свои весомые доводы. Александр Хлопонин со своей стороны отметил, что закон нужен – хотя бы потому, что позволит придать реализуемым добровольцами проектам законный статус.

Более того, по мнению полномочного представителя президента, сегодня есть возможность включить наиболее перспективные молодежные инициативы и в стратегические документы правительственного уровня. В частности, во второй этап реализации ФЦП «Юг России».

«Если вы представите мне проект, который позволит запустить «молодежную экономику», я задействую этот ресурс», - заверил молодежь А.Хлопонин.

В этот же день под руководством Александра Хлопонина состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2014». В мероприятии приняли участие врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Пятигорска Лев Травнев, представители заинтересованных ведомств и структур.  

Как отметил полпред, форум за прошедшие четыре года состоялся в полной мере, сделав неактуальными все сомнения в его востребованности. Сегодня «Машук» сопоставим по своему влиянию с наиболее крупными в России молодежными площадками – в том числе с форумом «Селигер» или Красноярским молодежным форумом.

Вместе с тем, дальнейшее развитие «Машука» требует более высокого уровня координации усилий, а также повышения оперативности работы всех заинтересованных структур, подчеркнул представитель президента.

На заседании был обсужден комплекс текущих вопросов подготовки к форуму, дан ряд поручений.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет